payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Особенности выполнения процедур клиринга при предъявлении векселя к платежу.

Особенности выполнения процедур клиринга при предъявлении векселя к платежу. Структурный контроль и контроль значений реквизитов.
Становление векселя как платежного инструмента, обладающего стандартизированным набором формализованных платежных реквизитов, привело к дальнейшему развитию и совершенствованию процедур клиринга (процедур инициирования платежа).
Напомню, что на примере платежа наличными деньгами мы рассмотрели три процедуры из числа процедур клиринга:


  • процедуру контроля достаточности денежных средств;

  • процедуру контроля целостности;

  • процедуру удостоверения права распоряжения денежными средствами.

Как правило, в отношении платежных распоряжений, составленных на бумажных носителях, контроль целостности заключается в проверке отсутствия в распоряжении внесенных изменений (исправлений)[1]. Однако в отношении векселей Женевская конвенция предусматривает возможность внесения изменений в текст документа, но в то же время оговаривает, что «в случае изменения текста переводного векселя лица, поставившие свои подписи после этого изменения, отвечают в соответствии с содержанием измененного текста; лица, поставившие свои подписи до этого, отвечают в соответствии с содержанием первоначального текста.»[2]
Одну из дополнительных процедур клиринга, осуществляемых при использовании векселей, мы уже рассмотрели в предыдущем разделе: это процедура получения акцепта плательщика. Данная процедура может осуществляться только при использовании дебетовых инструментов, что явствует из самой природы акцепта.
Помимо получения акцепта, при использовании платёжных распоряжений осуществляются:

  • процедуры структурного контроля;

  • процедуры контроля значений реквизитов распоряжений.

Под структурным контролем понимается контроль наличия в платёжном распоряжении всех установленных реквизитов, а в необходимых случаях – также и соответствия платёжного распоряжения установленной форме.
В отличие от формальной проверки наличия в платёжном распоряжении тех или иных реквизитов, при контроле значений реквизитов осуществляется проверка их содержания. При этом процедура распадается на две составляющие:

  • Контроль допустимости;

  • Контроль соответствия.

Контроль допустимости предусматривает проверку соблюдения ограничений, которым должны отвечать значения реквизитов как таковые. К примеру, сумма платежа должна быть неотрицательным числом, причем количество рублей в сумме должно быть целым, а количество копеек – целым в пределах от 0 до 99 включительно.
Контроль соответствия, который иногда именуют также логическим контролем, дополняет собой контроль допустимости и используется в том случае, если значения реквизитов являются в той или иной степени взаимозависимыми. При контроле соответствия осуществляется проверка допустимости того или иного сочетания реквизитов.
Следует отметить, что если процедуры структурного контроля зачастую определяются нормативными актами, национальными или международными стандартами или, по крайней мере, широко признанными обычаями делового оборота, то конкретный набор выполняемых процедур контроля реквизитов, напротив, как правило, определяется каждым банком самостоятельно на основе принятых методов управлении рисками, исходя из собственных представлений о влиянии той или иной процедуры (той или иной проверки в рамках контроля допустимости и контроля соответствия) на уровень риска и показатели эффективности проведения расчетных операций.
Следует также обратить внимание, что хотя на первый взгляд существует достаточно чёткое разграничение между структурным контролем и контролем значений реквизитов, зачастую грань между ними становится практически незаметной: так, применительно к векселю, одним из необходимых реквизитов, без которых вексель не может считаться векселем, является подпись векселедателя; и тут существенно, что это должна быть подпись именно векселедателя, а не какого-либо иного лица. В данном случае невозможно провести полностью структурный контроль, не проведя контроля значений: наличие вместо подписи векселя подписи иного лица означает не просто ошибочное заполнение реквизита, но фактически отсутствие одного из необходимых реквизитов, что лишает вексель его силы.






[1] См., напр., Положение Банка России от 19.06.2012 №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.2.4
[2] «Единообразный закон о переводном и простом векселе», ст.69
Tags: Глава 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments