payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Понятие акцепта. Дебетовые и кредитовые платежные инструменты.

Понятие акцепта. Дебетовые и кредитовые платежные инструменты.
Принимая вексель от векселедателя, получатель платежа (векселедержатель) соглашается с тем, что денежные средства он получит не от векселедателя, а от того плательщика, которого поименовал векселедатель.
Чтобы удостовериться в согласии плательщика исполнить обязательства по векселю, векселедержатель может до наступления срока платежа предъявить вексель плательщику для получения акцепта.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Под акцептом понимается принятие на себя плательщиком обязательства оплатить платежное распоряжение (вексель) в указанный в распоряжении срок.[1]

Применительно к векселю Женевская вексельная конвенция устанавливает правило, согласно которому акцепт отмечается на самом векселе. Он выражается словом «акцептован» или всяким другим равнозначным словом и подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, также имеет силу акцепта.
Таким образом, применительно к векселю отметка об акцепте выступает в качестве одного из реквизитов, заполнение которого, в то же время, не является строго обязательным.
Применительно к другим платежным инструментам, акцепт может выступать и как реквизит платежного распоряжения, и как самостоятельный документ, отдельный от акцептуемого платежного распоряжения.
Акцепт по сути своей имеет смысл лишь применительно к таким платежным инструментам, в которых инициатором платежа выступает его получатель или иное лицо, отличное от плательщика. Такие платежные инструменты принято именовать дебетовыми.
В отличие от дебетовых, кредитовыми принято именовать такие платежные инструменты, при использовании которых инициатором платежа выступает сам плательщик. Применительно к кредитовым инструментам акцепт теряет смысл: согласие плательщика в данном случае выражается самим фактом инициирования платежа.





[1] «Единообразный закон о переводном и простом векселе», ст.28
Tags: Глава 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments