payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Развитие платёжных технологий в средневековой Италии. Векселя.

Развитие платёжных технологий в средневековой Италии. Векселя.
В 1291 году пало последнее из христианских королевств, основанных крестоносцами на Ближнем Востоке. Орден тамплиеров превратился фактически в чисто коммерческую организацию. Католической церкви становилось всё труднее находить оправдания сохранению беспрецедентных налоговых льгот и политических преференций, предоставленных ордену тамплиеров, на богатства которого зарились светские правители многих государств, прежде всего Франции.
22 марта 1312 года папа Климент V издал буллу «Vox in excelso», которая ознаменовала официальный роспуск ордена. Однако, в отличие от гибели античного мира, на сей раз роспуск ордена не означал забвение его технологических достижений: к этому времени платёжные технологии, возрождённые орденом тамплиеров, были уже переняты и развиты банкирами итальянских городов-государств.


Еще один исторический экскурс

Родиной банкирского промысла считается Генуя, где от ремесла менял он отделился уже в XII в. Столики, за которыми менялы сидели на рыночной площади, назывались по-итальянски banco. От них пошло название самого учреждения, оказывающего кредитные услуги, а также слово «банкрот», восходящее к обычаю перевертывать стол по окончании операций.
Помимо валютообменных операций, итальянские банкиры также оказывали частным лицам услуги по приёму их денежных средств на хранение. Аналогично древнегреческим трапезитам, за хранение принадлежащих вкладчикам денежных средств банкиры взимали с вкладчиков комиссионные.
В отдельных городах Италии для обслуживания правительств уже с XII века создавались т.н. «общественные банки». Два таких банка возникли почти одновременно в Венеции и Генуе. Их главной задачей было кредитование своих правительств, которые в обеспечение процентов и погашения долга передавали им сбор некоторых налогов. Созданные подобным образом в Генуе банкирские товарищества слились в 1407 г., образовав знаменитый Банк Сан-Джорджо. В 1455 г. правительство Генуи передало ему в управление Каффу, а в 1456 г. крупное владение республики на Средиземном море, остров Корсику.
В ссудах, предоставляемых частным лицам, банкиры использовали только собственные средства и не использовали переданные им на хранение средства вкладчиков. Однако, как выяснилось впоследствии, средства вкладчиков тайно предоставлялись взаймы правительствам.
В XIII веке всё большим спросом со стороны торговцев начинает пользоваться предоставлявшаяся банкирами услуга по переводу денег. Оставив сумму, которая могла потребоваться в другом городе, своему банкиру, торговец получал от него письмо на имя банкира в городе, являвшемся целью его поездки, с поручением выдать предъявителю указанную в письме сумму. Долг одного банкира другому, при этом возникавший, частями или в целом погашался встречным письмом, возникшая в условиях регулярного товарообмена переводная операция предполагала наличие корреспондентских отношений между банкирами разных городов. [1]
В этот отдаленный период перевоз денежных средств из одной местности в другую, даже в пределах одной монетной системы, был связан не только с чисто физическими затруднениями из-за громоздкости монет, но и с большим риском их потери в пути ввиду частых нападений грабителей. Серьезное затруднение при осуществлении платежей представляло большое разнообразие монетных систем, поскольку право чеканить монету было предоставлено не только крупным территориальным единицам, но и отдельным городам. При этом монета находилась в обращении лишь там, где чеканилась, вывоз ее за эти пределы, как правило, не допускался, так что приобрести ее вне пределов обращения было фактически невозможно.
Указанные затруднения вызвали появление сделки, связанной с меной и переводом денег и состоявшей во внесении тому или иному лицу определенной суммы денег с обязательством последнего выплатить соответствующую сумму в другом месте, монетой, имеющей хождение в этом месте, т. е. вексельной сделки.
Документ, свидетельствующий о такого рода сделке и относящийся к 1157 г., приводит в своем историко-правовом исследовании «Прошлое векселя» И. Табашников[2]. Текст этого документа в переводе с латинского свидетельствует о том, что в Генуе были уплачены 10 лир с тем, чтобы равная им сумма тоже в лирах была выдана в Тунисе, где в то время генуэзские деньги, вероятно, находились в обращении наравне с местной валютой. По-видимому, в данном случае плательщик имел целью освободиться от неудобств и риска, связанных с перевозкой этих денег.
Другой документ, приводимый И. Табашниковым в том же труде и относящийся к 1200 - 1207 гг., содержит уже все существенные реквизиты будущего векселя. На нем обозначены векселедатель, валюта и сумма, подлежащая выплате. Его текст в переводе с латинского сводится к следующему: некий меняла Симон Росси признает себя получившим 34 генуэзских динария и обязывает своего брата менялу Вильгельма выдать в Падуе 8 мерок чистого серебра тому, кто предъявит этот документ.
Появлению вексельных сделок деловой мир обязан изобретательным средневековым банкирам-менялам. Эти сделки облекались, как правило, в письменную форму нотариального акта, который служил источником права лица, внесшего денежные средства, для получения указанной в этом акте суммы денег в определенном месте, в определенной монете, в определенное время, и одновременно являлся обязательством лица, получившего денежные средства, выплатить соответствующий эквивалент. Поскольку платеж, обозначенный в акте, чаще всего должен был произвести не сам меняла, а его агент или коллега, находящийся в ином, чем этот меняла, месте, меняла извещал последнего о предстоящем платеже письмом - авизо, лицо же, внесшее плату, он снабжал сопроводительным письмом в адрес упомянутого агента или коллеги, которое содержало поручение или просьбу о выплате подателю письма соответствующей суммы местной монетой взамен уплаченной меняле. Это письмо и явилось прообразом будущего переводного векселя.
Так появились три основных участника вексельных правоотношений: вексельный должник (векселедатель) – меняла, получивший деньги и выдавший сопроводительное письмо, первый держатель – вексельный кредитор, то есть лицо, поименованное в письме получателем денег; и плательщик – меняла, которому была адресована просьба о выплате суммы подателю письма.
Позднее, к XV в. с выдачей сопроводительного письма стали соединять принятие на себя векселедателем ответственности за осуществление платежа по нему, в связи с чем в текст этих писем вносилось обязательство векселедателя удовлетворить кредитора. Таким образом, это письмо окончательно приобрело форму современного переводного векселя, заменившего собой прежний нотариальный вексельный акт. [3]








[1] (стр.108-114) История экономического развития на Западе
[2] Табашников И. Прошлое векселя. - Одесса. - 1891
[3] Балашова Ю. В. Вексель по английскому праву / Деньги и кредит. - 2002. - №№ 9, 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments