payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Орден тамплиеров и его роль в возрождении систем перевода денежных средств.

5. Возрождение и развитие платежных технологий в средневековой Европе

Орден тамплиеров и его роль в возрождении систем перевода денежных средств.
Есть мнение, что уровень развития древнегреческой науки и техники в период наивысшего расцвета примерно соответствовал середине 16 века[1]; то есть, грубо говоря, древним грекам оставалось всего 400 лет спокойного технологического развития до изобретения космических полётов.
К сожалению, этих 400 лет у них не было.
Крушение античного мира привело к технологическому упадку и забвению многих технологий, изобретенных древнегреческими учёными и предпринимателями.
Утерянными оказались и платёжные технологии. Системы денежных переводов были забыты почти на тысячелетие.
Важную роль в их возрождении сыграли Крестовые походы.[2]

Еще один исторический экскурс

В 1099 году христианское ополчение (т.н. «Первый крестовый поход») захватило Иерусалим, с VII века находившийся под властью мусульман. Созданные на палестинских землях новые государства крестоносцев не имели достаточного количества войска и умелых полководцев, способных должным образом защищать границы новых государств. В результате паломники, каждый год являвшиеся на поклон к христианским святыням, часто подвергались нападениям грабителей или иноверцев.
Для защиты христианских паломников в 1118 году группа рыцарей-подвижников учредила новый орден – орден тамплиеров, или храмовников, названный так, поскольку штаб-квартира ордена располагалась на южном склоне Храмовой горы в Иерусалиме.
Спустя 10 лет, в 1128 году, орден был признан официально. Популярность его стремительно росла, столь же быстро росли и его богатства, складывавшиеся из пожертвований неофитов.
Важнейшую роль в укреплении экономической мощи ордена сыграла изданная 29 марта 1139 г. папой Иннокентием II булла Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского.
Очень скоро орден тамплиеров расширяет круг своих задач, считая своим долгом обеспечивать защиту не только жизни, но и имущества паломников, в частности, денежных средств в виде «звонкой монеты», с которыми паломники отправлялись путь.
Тамплиерами были заново изобретены переводные операции,  технология которых была практически полностью идентична той, которую мы рассмотрели на примере Древней Греции. Как и в античные времена, переводные операции оказались, с одной стороны, широко востребованы, а с другой стороны, чрезвычайно выгодны для тамплиеров, особенно в условиях дарованных папой римским привилегий, налоговых льгот и монопольного положения на рынке платёжных услуг.
К началу XIV века орден около 10 тысяч отделений («командоров») в Европе и мог в широких масштабах оказывать услуги по переводу денег на всем пути следования паломников в Иерусалим. [3]






[1] Лей В. Ракеты и полёты в космос. М., Военное издательство министерства обороны СССР, 1961 (Ley V. Rockets, missiles and space travels. New York, Viking Press, 1958)
[2] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[3] (стр.108-114) История экономического развития на Западе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment