payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Правила платежной системы. Оператор платёжной системы.

Правила платежной системы. Оператор платёжной системы.
Итак, правила платёжной системы определяют, с одной стороны, порядок взаимоотношения платёжной системы с пользователями – клиентами, желающими воспользоваться услугами платёжной системы; с другой стороны, правила определяют также и взаимоотношения между участниками платёжной системы – финансовыми учреждениями, непосредственно осуществляющими предоставление (продажу) пользователям платёжных услуг.
Правила платёжной системы накладывают определенные ограничения и на договорные отношения между самими финансовыми учреждениями. Скажем, если какая-либо ещё трапеза (например, сиракузская) пожелала бы также участвовать в предоставлении купцам платежных услуг, например, при осуществлении переводов денежных средств между Афинами и Сиракузами, то, безусловно, для этих целей могли бы быть разработаны свои, особые правила; однако для афинской трапезы это означало бы необходимость поддерживать умение и навыки использовать два разных механизма осуществления переводов денежных средств, а для общества в целом - увеличение транзакционных издержек. Кроме того, присоединение сиракузской трапезы к уже разработанным правилам означало бы для неё возможность использовать данный механизм для денежных переводов не только между Сиракузами и Афинами, но также и между Сиракузами и Пантикапеем без существенных дополнительных издержек – что в иных условиях, возможно, оказалось бы и нецелесообразно из экономических соображений.
Начинает проявляться эффект масштаба, и, будучи инициированным развитием внешней торговли, в дальнейшем развитие платежной системы уже начинает служить самостоятельным фактором, оказывающим положительное обратное воздействие на дальнейшее развитие торговых связей.
Таким образом, мы видим, какую исключительную важность в рамках платёжной системы имеют её правила, от хорошей проработки которых зависит эффективность и конкурентоспособность платёжной системы, востребованность её услуг у пользователей и, в конечном счете, успех на рынке платежных услуг.
В связи с этим, разработку правил платёжных систем и, что не менее важно, контроль за их исполнением в настоящее время зачастую осуществляют специализированные организации – операторы платежных систем.
Нам неизвестно, кто был оператором платежной системы, связывавшей древнегреческие города в единую сеть. Логично было бы предположить, что в те времена о создании для этих целей каких-либо специализированных организаций речи ещё не шло, и эту роль выполнял сам хозяин афинской трапезы – Пасион.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Оператор платежной системы – организация, определяющая правила платежной системы, организующая и осуществляющая контроль за их соблюдением.[1]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Правила платежной системы – документ (документы), содержащий (содержащие) условия участия в платежной системе, осуществления перевода денежных средств и иные условия, определяемые оператором платежной системы.[2]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Участники платежной системы – организации, присоединившиеся к правилам платежной системы в целях оказания услуг по переводу денежных средств.[3]





[1] Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», ст.ст.3,15
[2] Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», ст.3
[3] Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», ст.3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments