payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Системные аспекты в функционировании платёжной системы. Участники и пользователи платежной системы.

Системные аспекты в функционировании платёжной системы трапезита Пасиона. Участники и пользователи платёжной системы.

Что даёт нам основание говорить о системе перевода денежных средств, организованной трапезой Пасиона, именно как о системе?
На первый взгляд, покупка платежной услуги не отличается от иных видов банковского обслуживания. Однако на деле, обсуждая условия договора на предоставление платежной услуги, стороны обладают значительно меньшей «свободой действий», чем, скажем, при обсуждении условий предоставления кредита или открытия банковского депозита.
Предоставление услуги по переводу денежных средств требует участия не только афинской трапезы, в которую обратился купец для получения услуги, но также и пантикапейской трапезы, в которой купцу предстоит получить сумму денежного перевода.
Для того, чтобы избежать ненужных споров и конфликтов при выдаче клиенту суммы перевода, пантикапейская трапеза должна была заранее оговорить с афинской трапезой и достичь соглашения по таким вопросам, как правила проверки подлинности расписки, предъявляемой клиентом (во избежание возможного мошенничества со стороны последнего), порядок взимания комиссионных за оказание платежных услуг и их распределение между афинской и пантикапейской трапезой, порядок урегулирования споров и распределения убытков в случае их возникновения, действия в различных форс-мажорных обстоятельствах, ответственность за несоблюдение правил и др.
Учитывая территориальную отдаленность пантикапейской трапезы, её участие в переговорах с клиентом в Афинах об условиях предоставления платежной услуги невозможно – а потому клиенту остаётся либо согласиться получить обслуживание на условиях, ранее согласованных между афинской и пантикапейской трапезой, либо вовсе отказаться от предлагаемых ему платежных услуг.
Таким образом, договор на оказание платежных услуг оказывается фактически договором присоединения к неким общим правилам, ранее согласованным между собой финансовыми учреждениями и являющимися системообразующим документом, структурирующим и объединяющим фигурантов данного рынка в единое целое – платежную систему.
Таким образом, исходя из уже накопленного объёма сведений, можно предложить на нынешнем этапе рассмотрения такое определение: платежная система представляет собой совокупность элементов – участников платежной системы, взаимодействующих по единым правилам – правилам платежной системы – в целях оказания платежных услуг клиентам – пользователям платежной системы.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments