payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Бухгалтерские документы, кассовые документы, расчетные документы и платежные распоряжения.

Бухгалтерские документы, кассовые документы, расчетные документы и платежные распоряжения.
Рассмотрение кассовых документов в их сопоставлении с платежными распоряжениями даёт нам хороший повод рассмотреть ещё одну категорию документов, тесно связанную (точнее, пересекающуюся) и с платежными распоряжениями, и с кассовыми документами. Это – бухгалтерские документы.

Платежные распоряжения Кассовые документы
Бухгалтерские документы

В литературе, посвященной теории бухгалтерского учета, можно найти такое определение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Бухгалтерские документы – это все документы с бухгалтерскими проводками, первичные учетные документы, на основании которых сделаны эти проводки, а также регистры бухгалтерского учета, обобщающие информацию по счетам и операциям. Документы бухгалтерского учета в банке включают также ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам.

Законодательством Российской Федерации установлены определенные требования к оформлению бухгалтерских документов. Так, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» устанавливает, что «Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц[1]
Применительно к банковскому делу нормативные акты Банка России устанавливают также дополнительные требования: «Каждый из документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должен содержать следующие реквизиты:

  • обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть проведена эта запись; в необходимых случаях и другие реквизиты;

  • дату бухгалтерской записи;

  • подпись бухгалтерского работника, оформившего документ, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, - также подпись контролирующего работника[2]

Напомню, что, как мы выяснили в гл.___, понятия «банковский счет», как юридическая конструкция, возникшая в ходе эволюции платёжных технологий, и «счет по дебету (кредиту)» (бухгалтерский счет, лицевой счет), как регистр бухгалтерского учета, хотя и являются тесно связанными между собой, но вовсе не равнозначными понятиями. И тот, и другой («лицевой счет» и «банковский счет») принято идентифицировать по их номерам. Эти номера, вообще говоря, могут быть различными (что мы и наблюдаем в большинстве стран). Однако, как правило, существует однозначное соответствие между банковским счетом клиента и его лицевым счетом; в связи с этим, в банковской практике некоторых стран (в том числе и в России) лицевой счет клиента как регистр бухгалтерского учета и банковский счет клиента как юридическую конструкцию, элемент договорных отношений между банком и клиентом, принято обозначать одним и тем же номером.
В этом случае, когда платежное распоряжение клиента предписывает оператору по переводу денежных средств осуществить списание и зачисление денежных средств по банковским счетам плательщика и получателя соответственно, указанные в платёжном распоряжении номера счетов могут идентифицировать как банковские счета плательщика и получателя платежа, так и соответствующие этим банковским счетам лицевые счета, т.е. те самые «счета по дебету и кредиту», которые фигурируют в требованиях к банковским бухгалтерским документам.
Такие документы могут одновременно служить и в качестве платежных распоряжений, на основании которых осуществляется перевод денежных средств, и в качестве бухгалтерских документов, на основании которых производится отражение совершенной операции в бухгалтерском учете оператора по переводу денежных средств.
Такие документы «двойного назначения», служащие одновременно и в качестве платежных распоряжений, и в качестве бухгалтерских документов, принято именовать расчетными документами.
В российской практике используются 5 видов расчетных документов, которые будут нами рассмотрены в последующих главах, а именно:

  • платежные поручения,

  • инкассовые поручения,

  • платежные требования,

  • платежные ордера,

  • банковские ордера.[3]





[1] Федеральный закон «О бухгалтерском учете», ст.9.
[2] Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", п.1.9.5.
[3] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п. 1.12.
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments