payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Сравнение чеков и векселей.

Сравнение чеков и векселей.
Как уже упоминалось, в некоторых странах (например, в Великобритании и США) обращение чеков регулируется вексельным законодательством. Любопытно также, что в отношении чеков, как и в отношении векселей, существует своя Женевская конвенция, принятая спустя всего лишь 9 месяцев после вексельной: 7 июня 1930 года был одобрен «Единообразный вексельный закон», а 19 марта 1931 года – «Единообразный чековый закон».
Все эти совпадения не случайны. По своей природе чек весьма близок к переводному векселю. В США, Великобритании и некоторых других странах вексельное законодательство рассматривает чек как разновидность переводного векселя, выставляемого на банк-плательщик и оплачиваемого по предъявлении. Однако имеется и ряд различий.
1) Как мы уже убедились, вексель в ходе своего исторического развития постепенно превратился из документа, оформляющего сделку по предоставлению платёжной услуги по переводу денежных средств из одной местности в другую, в ценную бумагу, оформляющую предоставление кредита векселедателю – в товарной (коммерческой) или денежной форме. В основании выдачи чека, напротив, лежит договор, предполагающий наличие средств на счете чекодателя. «Тот, кто выдает чек, имеет деньги... кто выдает вексель сам нуждается в деньгах»[1], т.е. чек не орудие кредита, а орудие платежа.
2) Отношения сторон чекового обращения (чекодержатель, чекодатель, банк-плательщик) всегда основаны на договоре между двумя последними. Это может быть самостоятельный чековый договор, или же соответствующие положения могут быть включены в договор на расчетно-кассовое обслуживание (договор банковского счета). Обязательство же плательщика по переводному векселю всегда не только абстрактно, но и возникает только в результате акцепта векселя.
3) Отсюда следует еще одно различие. Для  оплаты переводного векселя требуется согласие плательщика (т.е. акцепт). Ст. 4 ЕЧЗ прямо запрещает акцепт чека (в Гражданском кодексе РФ возможность акцепта чека не упоминается).
4) Любая сделка, связанная с расчетом чеком, всегда замыкается на банк-плательщик; точнее, на банковский счёт чекодателя, открытый в этом банке. Различные вексельные схемы могут завершаться прекращением вексельного обязательства и без участия банка. Соответственно, среди обязательных реквизитов чека имеется не только наименование плательщика, но и «указание счета, с которого должен быть произведен платеж»; среди реквизитов векселя – только наименование плательщика.
5) Чек обычно выдается при наличии средств на счете чекодателя в банке-плательщике, что уменьшает риск неплатежа. При этом законодательство ряда стран относит выдачу чека без покрытия к числу уголовно наказуемых деяний.[2]
Завершим наше сравнение более подробным сопоставлением реквизитов чека и векселя.

Таблица 1. Сравнение реквизитов чека и векселя.
Чек Вексель
1) наименование документа – слово «чек», включенное в текст документа; наименование документа –слово «вексель», включенное в текст документа;
2) сумма платежа; указание валюты платежа; поручение банку-плательщику выплатить означенную сумму платежа; сумма платежа – «простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму»);
3) наименование банка-плательщика; наименование плательщика; указание места платежа
4) указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
5) указание срока платежа;
6) дата составления чека; указание места составления чека (опционально); указание даты и места составления документа;
7) Имя (наименование) чекодержателя. имя (наименование) получателя платежа (векселедержателя);
8) подпись лица, выписавшего чек, – чекодателя. подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Нетрудно заметить, что реквизиты чека как платежного распоряжения практически полностью совпадают с реквизитами векселя, за одним исключением: указание банковского счета, с которого должна быть произведена оплата чека. В отличие от векселя, становление которого произошло во времена господства наличных расчетов, чек является инструментом банковским, предполагающим наличие банковского счета у чекодателя.




[1] Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 441.
[2] Овсейко С. Чеки и чековое обращение: сравнительно-правовой анализ //Банковское право. 2003. N 2.
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments