payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Дисконтирование чеков.

Дисконтирование чеков.

Технология использования чека неизбежно влечет возникновение кредитных рисков для всех участвующих сторон. Выплата денежных средств по чеку лишь после получения суммы платежа из банка-плательщика служит для банка, обслуживающего чекодержателя, одним из методов минимизации риска.

В то же время, для чекодержателя такая задержка в получении платежа означает необходимость нанести в дальнейшем повторный визит в банк, то есть приводит к существенному возрастанию для него транзакционных издержек. В связи с этим чекодержатель может быть заинтересован в том, чтобы получить денежную выплату немедленно при предъявлении чека (тем самым переложив связанный с этим кредитный риск на обслуживающий его банк).

В целях покрытия возможных убытков, связанных с последующим отказом в оплате чека и нехваткой средств на счете плательщика, оплата чека получателю платежа, которая имеет место непосредственно в момент предъявления чека в банк, осуществляется с некоторым дисконтом, то есть в сумме меньшей, чем указанная в чеке. Получатель платежа в этом случае может иметь выбор либо немедленное получение суммы платежа, но с вычетом дисконта на покрытие банковских рисков, либо ожидание получения всей суммы платежа из банка плательщика.

Такие операции, при которых сумма платежа по чеку выплачивается чекодержателю без задержек, но с определенным дисконтом, принято именовать дисконтированием чеков.

Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments