payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Помехоустойчивые коды.

Помехоустойчивые коды.
Помехоустойчивыми кодами признаются такие системы кодирования информации, которые позволяют выявлять, а в некоторых случаях также и исправлять ошибки, возникающие при передаче информации по каналам связи.
Ни код Бодо, ни его модификация ITA-2 помехоустойчивыми не являлись. Сама идея о существовании систем кодирования, обеспечивающих контроль появления ошибок и, в некоторых случаях, их исправление, была высказана Клодом Шенноном в вышеупомянутой работе «Математическая теория связи» в 1948 году.
Шеннон показал, что если пропускная способность канала связи (максимальное количество информации, передаваемое по каналу за единицу времени) больше требуемой от системы связи скорости передачи информации, то на основе кодов, обладающих свойством избыточности, для данного канала можно построить такую систему связи, что вероятность ошибки на выходе будет сколь угодно мала. Шеннон, однако, не указал, как найти подходящие коды, а лишь доказал их существование.
Одним из неожиданных следствий теории Шеннона явилось резкое увеличение расходов на развитие теории информации, поскольку выяснилось, что зачастую экономически выгоднее вложить средства в разработку хорошей системы кодирования, чем в строительство более качественной линии связи. Уже в 1950 году американский математик, сотрудник Bell Laboratories Ричард Уэсли Хэмминг предложил конструкцию блочного кода, корректирующего одиночные ошибки, возникающие при передаче сообщений.[1]




[1] Марк Быховский. «Ричард Хэмминг и начало теории кодирования». PC Week, 2002. – № 21. – С. 29.



Shannon.jpg 220px-Richard_Hamming.jpg
Клод Шеннон Ричард Хэмминг

К настоящему времени разработано много различных помехоустойчивых кодов. Хотя различные схемы кодирования не похожи друг на друга и основаны на различных математических теориях, общим для них всех является использование принципа избыточности: применительно к телеграфной связи это означало использование для кодирования стандартного набора символов не 5-битового, а 7- или 8-битового кода.
5-битовый код Бодо давал возможность закодировать 25=32 различных символа; все возможные комбинации были задействованы, ни одного «запасного» бита не имелось.
Первый стандарт на помехоустойчивый код был принят МСЭ в 1956 году[1] (ITA-3). Это был семибитовый код, в котором лишь 5 бит использовались непосредственно для кодирования, значения остальных двух определялись исходя из требований помехоустойчивости. Этот код не нашёл, однако, широкого применения.
Наиболее популярным и распространённым стал 8-битовый код ITA-5 (он же ISO 646, он же ASCII[2]). В качестве стандарта этот код был принят в США в 1963 году, Международным союзом электросвязи – в 1967 и, наконец, Международной организацией по стандартизации – в 1972 году. ASCII представляет собой 8-битовый код, в котором 7 бит кодируют символ, 8-й бит предназначен для обеспечения помехоустойчивости при передаче по каналам связи.




[2] American standard code for information interchange
Tags: Глава 12
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments