payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Понятия «платёжная услуга» и «перевод денежных средств».

Понятия «платёжная услуга» и «перевод денежных средств».
Таким образом, развитие внешней торговли и внешнеэкономических связей между древнегреческими городами-государствами в условиях многообразия монетных систем привело к появлению на рынке нового вида услуг – финансовых, оказываемых вновь возникшими банковскими учреждениями – трапезами. Среди наиболее востребованных и одновременно наиболее доходных оказались валютообменные операции и услуги по переводу денежных средств, которые относятся к той категории финансовых услуг, которую принято именовать платежными услугами.
Под переводом денежных средств понимается процесс перемещения денежных средств от одной стороны (плательщика) другой стороне (получателю).[1] В простейшем случае, с которым мы пока что имели дело, такое перемещение осуществляется простой передачей наличных денег из рук в руки – в этом случае никакой платёжной услуги в ходе осуществления перевода денежных средств не возникает.
Более того, согласно подходу, принятому, например, в российском законодательстве, перевод денежных средств происходит лишь в том случае, если перемещение денежных средств между плательщиком и получателем платежа осуществляется с привлечением посредника (или нескольких посредников) – финансового учреждения, именуемого оператором по переводу денежных средств, оказывающего платежные услуги в форме услуг по переводу денежных средств.
При таком подходе считается, что не всякий платеж связан с соответствующим переводом денежных средств – например, переводы денежных средств не осуществляются при расчетах наличными деньгами.
С другой стороны, и перевод денежных средств, в свою очередь, далеко не всегда связан с осуществлением платежа. Платеж подразумевает наличие у плательщика денежных обязательств перед получателем платежа, погашаемых в ходе осуществления расчетов по этим обязательствам, и, соответственно, обязательно предусматривает смену владельца денежных средств, предусматривает наличие двух сторон – плательщика (должника) и получателя (кредитора).
В рассмотренной нами системе денежных переводов, созданной древнегреческим трапезитом Пасионом, и в роли плательщика (отправителя перевода), и в роли получателя выступал один и тот же купец. Денежные средства перемещались, но не меняли владельца. В этом случае имеет место перевод денежных средств, но отсутствует платеж.

Переводы
Платежи денежных средств

Отметим такую особенность взаимоотношений купца (клиента) и обслуживающей его трапезы (оператора по переводу денежных средств).
С одной стороны, купец является потребителем услуги по переводу денежных средств, предлагаемой ему трапезитом, а значит, выступает в роли покупателя услуги, то есть должника по денежному обязательству перед продавцом услуги – финансовым учреждением (трапезой), выступающей, таким образом, в роли кредитора.
Но, с другой стороны, для получения услуги купец должен внести в афинскую трапезу сумму денег, подлежащую переводу в Пантикапей, и эта сумма, что называется, «по определению» значительно выше, чем сумма комиссионных, взимаемая трапезой за осуществление перевода: в противном случае приобретение платежной услуги было бы бессмысленным для купца с коммерческой точки зрения. А значит, с момента начала перевода (внесения денег в афинскую трапезу) и до его завершения (получения денег в пантикапейском филиале) именно купец оказывается кредитором (вкладчиком) обслуживающего его банка (трапезы).




[1] См., напр., «Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах» - Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, Базель, Швейцария, март 2003 г. / Платежные и расчетные системы, №1, 2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments