payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Равномерные коды.

Равномерные коды.
Азбука Морзе, использовавшаяся в телеграфной связи в первые годы её существования, обладала, как вскоре выяснилось, целым рядом недостатков, наиболее существенным из которых являлась также разная длина кода для различных символов: от одного знака (например, для кодировки буквы «Е») до шести (кодировки знаков препинания). Появление буквопечатающих аппаратов открыло принципиальную возможность для автоматизации декодировки и распечатывания поступающих телеграмм, но для этого требовался равномерный код, при котором каждый символ кодируется одинаковым количеством знаков.
Такой код предложил и запатентовал в 1874 году французский телеграфист Жан Морис Эмиль Бодо.
Помимо изобретения новой системы кодировки, Бодо предложил ряд усовершенствований телеграфной техники, в совокупности позволивших многократно увеличить скорость работы телеграфа, удобства и качество набивки телеграмм.
На Всемирной выставке в Париже в 1878 году телеграфный аппарат Бодо, работавший на основе его кода, получил золотую медаль, что принесло Бодо и его системе всемирную известность.
Ещё до проведения выставки, в 1875 году, система Бодо была принята Французской Телеграфной администрацией. После выставки она постепенно распространилась практически повсеместно: в 1887 году на систему Бодо перешла Италия, в 1895 – Нидерланды, в 1897 – Бразилия и Австро-Венгрия, в 1898 году – Великобритания, в 1900 – Германия, в 1904 – Россия. В несколько модифицированном виде (модификация была предложена в 1901 году новозеландским телеграфистом Дональдом Мюрреем) код Бодо стал известен как 1-й международный телеграфный код (МТК-1, ITA-1[1]). В 1932 году очередная модификация кода Бодо, ITA-2, была официально принята Международным союзом электросвязи в качестве международного стандарта.
В 1926 году Международный телеграфный союз увековечил заслуги Бодо, присвоив наименование «бод» единице измерения скорости передачи информации.
Код Бодо, как и код Морзе, как и все последующие коды, использовавшиеся в различных видах электрической связи, являлся бинарным, т.е. каждый символ кодировался определённой последовательностью нулей и единиц (для обозначения которых в 1948 году американский инженер и математик Клод Шеннон в своей статье «Математическая теория связи» предложил ставший теперь общеупотребительным термин «бит»). Код Бодо стал первым из равномерных кодов, при использовании которых каждый символ кодируется битовой последовательностью одинаковой длины – в коде Бодо на каждый символ отводилось 5 бит.


[1] Сокр. от «International Telegraph Alphabet No 1»


Emile_Baudot.jpg
Жан Морис Эмиль Бодо





Tags: Глава 12
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments