payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Развитие внешней торговли и возникновение систем перевода денежных средств в античной Греции.

4. Античная Греция: возникновение систем перевода денежных средств

Развитие внешней торговли и возникновение систем перевода денежных средств.

До сих пор наше рассмотрение касалось лишь локальных рынков, на которых встречались друг с другом участники обмена, проживавшие в одной и той же местности, в поселениях, расположенных по соседству, не слишком удалённых друг от друга. Между тем столетия, последовавшие вслед за изобретением лидийцами металлических денег, были ознаменованы в области экономики невиданным ранее расцветом мировой торговли, становлением экономических отношений между всеми известными цивилизациями древнего мира – римской, индийской, китайской.

Во II веке до н.э. складывается знаменитый торговый Великий Шелковый путь, по которому движутся между Китаем и Римской империей торговые караваны, насчитывающие до 300 верблюдов каждый. [1]

После завоеваний Александра Македонского и выхода эллинистических государств к морям Индийского океана суда торговцев, нагруженные товарами и деньгами античных государств, совершают торговые экспедиции вдоль берегов Южной Азии от Египта до Индии и даже Индокитая: древнеримские монеты обнаружены даже в дельте Меконга, при раскопках в местах расположения торговых городов древних кхмерских государств. [2]

Однако наиболее активные торговые связи складываются, как и можно было ожидать, между более территориально близкими друг к другу государствами.

Каждый греческий полис в период до римского завоевания чеканил собственную монету, но при этом вёл активную торговлю с другими полисами, использовавшими свои, особые денежные единицы. Многообразие валют античного мира в условиях активных внешнеторговых связей порождало спрос на валютообменные операции, осуществление которых послужило основой для становления и развития банковских технологий.

Купец, снаряжая караван или торговое судно, брал с собой не только товары, рассчитывая выгодно продать их в дальних странах, но и деньги, рассчитывая с выгодой для себя приобрести на них чужеземные товары. Перевозка денег была сопряжена со значительными рисками: они могли утонуть в море (поиск сокровищ затонувших кораблей до сих пор влечет к себе многочисленных любителей авантюр); они могли достаться разбойникам, не пренебрегавшим возможностью ограбить караван. Тем же рискам подвергались и товары; но довольно скоро обнаружилось, что в отношении денежных средств эти риски, которые принято именовать операционными рисками, можно эффективно уменьшать.

Вот, к примеру, как решались эти проблемы в Боспорском царстве – государстве, существовавшем в древности на территории Керченского и Таманского полуостровов, , ныне входящих в состав Республики Крым и Краснодарского края соответственно.

Из нашей древней истории

В IV веке до н.э. почти каждый греческий полис чеканил монету, на которую заезжие купцы обменивали свои деньги по курсу, в определении которого, очевидно, важную роль играли вес монеты, содержание в ней серебра или золота и другие факторы. Своеобразными обменными пунктами античной эпохи были столики менял, называвшиеся «трапезами» (по-гречески – стол). Это были прообразы современных банков. Их владельцы – «трапезиты» осуществляли взаимный обмен любых монет, взимая в качестве вознаграждения процент от суммы обмена.

Трапезы существовали и на Боспоре. Причем их владельцами были не только местные уроженцы. Купцы, отправлявшиеся из Афин в Пантикапей – столицу Боспорского царства, часто не желали рисковать крупными суммами денег во время плавания, ведь корабль мог легко погибнуть во время бури или сделаться добычей пиратов. Поэтому, отправляясь в путь, торговцы сдавали имевшиеся на руках деньги трапезитам в Афинах, а взамен получали расписки, которые затем, по прибытии в Пантикапей, предъявляли полномочному представителю трапезы. Взамен последний выдавал купцу эквивалентную сумму уже в боспорской монете.

Одна из крупнейших трапез в Афинах принадлежала вольноотпущеннику (бывшему рабу) Пасиону, который вел торговые операции как с афинскими, так и с боспорскими купцами. Греки считали его состояние баснословным. После смерти Пасиона актив его трапезы оценивался в 50 талантов, из них 20 талантов были розданы разным лицам в долг под залог недвижимости. Хранились у Пасиона и общественные (полисные) деньги. Частных вкладов (греки называли их деньгами, находящимися в работе) в трапезе Пасиона было на 11 талантов. В отличие от наших дней доход за их хранение получал не владелец денег, а хозяин трапезы. Дело в том, что имущество отдельных граждан греческих полисов находилось под пристальным контролем государства, и наиболее состоятельные обязаны были делиться с городом частью своих доходов. Поэтому процент, который хозяин трапезы получал с владельца вклада, был своего рода наградой за молчание.

Размах торговых операций трапезы Пасиона был столь велик, что представителей ее владельца можно было встретить во многих греческих городах. Филиал этой трапезы был открыт и в Пантикапее, однако расцвет его деятельности пришелся на время после смерти Пасиона в 371 г. до н.э. Хочется особо подчеркнуть, что это первый известный из исторических источников банк на территории Южной России. Его ежегодный доход оценивался в 100 мин (около 80 кг) серебра. Для сравнения: мастерская по производству щитов, принадлежавшая Пасиону, приносила годовой доход в 100 раз меньший.[3]

Таким образом, мы видим, что уже во времена Древней Греции возникает и успешно функционирует система, которую с полным на то основанием можно назвать системой денежных переводов, и которая отличается от ныне функционирующей системы, например, «Western Union», разве что уровнем технического оснащения.
             







[1] Barrett T., Standen N., Wood F. The Silk Road / http://www.bbc.co.uk/programmes/b00p315t

[2] George Coedès, “Some Problems in the Ancient History of the Hinduized States of South-East Asia”, Journal of Southeast Asian History, vol.5, no.2, September 1964, pp.1-14.; Albrecht Dihle, “Serer und Chinesen”, in Antike und Orient: Gesammelte Aufsätze, Heidelberg, Carl Winter, 1984, S.209.

[3] А.Г. Авдеев Первый опыт кредитного дела на территории России (Боспорское царство) / Деньги и кредит, №3, 2002

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments