payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Двойственный характер товарных денег.

Двойственный характер товарных денег.
Товар, начиная выполнять функцию товарных денег, приобретает новое качество, его сущность становится двойственной. С одной стороны, он, сохраняя все свои прежние товарные свойства, по-прежнему является всё тем же полезным для потребителя товаром (чаем, с помощью которого можно утолить жажду; мехом, из которого можно изготовить тёплую одежду; зерном, из которого можно испечь хлеб). Но, с другой стороны, товар этот приобретает ещё одно, неожиданное и принципиально новое качество: он становится измерителем ценности других товаров и посредником при обмене любыми другими товарами, то есть приобретает денежные свойства.
До тех пор, пока использование товарных денег ограничивается эпизодическими операциями купли-продажи того или иного товара на одном из локальных рынков, товарные и денежные свойства товарных денег не мешают друг другу. Скажем, скот послужил владельцу в качестве средства платежа в базарный день, и этим его денежное использование и ограничилось; на следующий день все забыли, что это не просто скот, но ещё и деньги, и на первый план вновь выступили его сельскохозяйственные свойства – корову подоили, на быках, используя их как тягловую силу, вспахали поле; а то и вовсе попросту съели те самые «деньги», которыми ещё вчера расплачивались на базаре.
Однако вскоре выясняется, что отдельные разновидности товарных денег обладают дополнительными особыми свойствами, которые позволяют им выступать не только средством обращения и измерителем стоимости, но и дополнительно выполнять функцию сбережения (сохранения) стоимости, накопления богатства.
А эта новая функция оказалась очень важна для как минимум двух категорий граждан. Во-первых, для купцов: у них появилась возможность организовывать торговые связи между отдалёнными друг от друга локальными рынками, и деньги, заработанные в одном месте, можно было теперь увезти с собой в далёкие края, чтобы с выгодой потратить на тамошних рынках. А во-вторых, эта новая функция денег оказалась полезна для зажиточных граждан, упрощая для них задачу сбережения нажитых богатств.
Но для того, чтобы выполнение деньгами функции сбережения (сохранения) стоимости стало возможным, необходимо, чтобы, во-первых, деньги, используемые для хранения стоимости, были сами по себе долговечными; товарные деньги сельскохозяйственного происхождения, такие как скот или зерно, плохо подходят для этой цели.
Во-вторых, спрос на такого рода товарные деньги должен быть относительно стабильным, их ценность не должна зависеть от таких событий, как, например, неожиданная засуха, резко повышающая ценность хлеба, или падёж скота. Некоторые экономисты именуют это свойство товарных денег стабильностью. Но эта их стабильность, в свою очередь, является лишь следствием иного их свойства, которое принято именовать редкостью.
 
Tags: Глава 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments