payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Измеримость как свойство товарных денег. Деньги количественные (счетные) и весовые.

Измеримость как свойство товарных денег. Деньги количественные (счетные) и весовые.
Разные товары имеют для участников обмена разную ценность. А раз так, то товар, претендующий на роль денег, должен прежде всего предоставить людям возможность сравнивать между собой ценность всех остальных товаров – приравнивать любой другой товар к определенному объёму денег, который принято именовать ценой товара.
Измерять цену товара, отмеривать то или иное количество денег можно по-разному. В наше время мы привыкли к тому, что цена выражается в том или ином количестве денежных единиц, что деньги при покупке товара нужно отсчитывать. Но не всегда и не везде это было так. Цену товара можно выражать не только в количественных (счетных), но также и в весовых денежных единицах, и в этом случае покупатель должен уже не отсчитывать, а отвешивать продавцу нужное количество денег. К примеру, в некоторых странах деньгами служили продукты, получаемые от возделываемых сельскохозяйственных культур, и покупатель расплачивался с продавцом, отсыпая ему определённое количество зерна или бобов. Так, в Мезоамерике в качестве мелких денег употреблялись бобы какао, а наименование нынешней израильской денежной единицы («шекель») происходит от слова «сикль», которым в древней Месопотамии обозначалось определенное количество ячменя, использовавшееся в качестве денежной единицы[1]. Названия многих европейских денежных единиц, таких, как, например, лира или фунт, также происходят от наименований весовых мер зерна[2].
Может показаться, что весовые деньги лучше подходят для целей измерения стоимости, поскольку позволяют отмерить нужную стоимость с любой степенью точности. Однако на деле оказывается, что это не так: при использовании весовых денег возникает потребность в дополнительных устройствах, позволяющих отмерять это самое «нужное количество». Денежное обращение усложняется, транзакционные издержки растут, и подобно тому, как в истории аудио- и видео-техники цифровые (дискретные) технологии практически вытеснили аналоговые (непрерывные), так и в денежном обращении системы, основанные на счетных денежных единицах, вытеснили системы «непрерывные», не привязанные к какому-либо номиналу.
Несмотря на то, что исторически деньги в виде счетных единиц достаточно быстро вытесняют из оборота деньги весовые – просто в силу удобства использования (не будет же каждый покупатель каждый раз таскать с собой на базар помимо кошелька с деньгами еще и весы для их отсчета), тем не менее, весовые деньги время от времени могут вновь возникать как средство обращения на той или иной территории в силу особенностей её экономического развития: так, если верить рассказам Джека Лондона (основанным на его личном опыте), золотой песок активно использовался в качестве денег на Аляске в эпоху «золотой лихорадки» начала ХХ века.



[1] Kramer S.N, History Begins at Sumer, pp. 52–55. 3rd ed.: Ph., 1988. 416 p.
[2] Cockshott P. Money and the form of value. / in Cottrell A., Cockshott P., Michaelson G., Wright I. Information, Work and Value http://www.dcs.gla.ac.uk/~wpc/reports/info_book.pdf Перевод: http://left.ru/2008/10/cockshott179.phtml.
Tags: Глава 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments