payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Товарные деньги и их основные свойства.

Товарные деньги и их основные свойства.
Начало использования товарных денег в процессе обмена относится к периоду 7-го – 9-го тысячелетия до нашей эры[1]. В разные эпохи в разных странах роль денег выполняли самые разные товары: это обусловливалось особенностями хозяйственной жизни на той или иной территории. Способность товара выполнять функции денег определялась прежде всего той легкостью, с какой его можно было обменять на другой товар. Часто таким товаром оказывался скот: так, к примеру, латинское слово «pecunia» (деньги) происходит от «pecus» – скот, а наименование денежной единицы Индии и некоторых других южноазиатских стран – «рупия» – ведёт свою этимологию от санскритского слова «рупа», также означавшего скот.
Многообразие товаров, которым за последние 10000 лет человеческой истории довелось хотя бы раз побывать в роли денег, просто поражает. К примеру, жители древней Монголии отправлялись на рынок с мешком за плечами, в котором лежали полуторакилограммовые глыбы «кирпичного чая» – смеси листьев чайного куста и других растений, пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи[2]. На территории России с древних времён в течение многих столетий в качестве денег использовались шкурки пушных зверей. А на огромных территориях, омываемых тёплыми южными морями (Южная и Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания), в течение нескольких тысячелетий (примерно с 1200 г. до н.э. и вплоть до середины ХХ века[3]) в качестве денег использовались красивые раковины каури (ципреи).
Товарные деньги стали первым из известных в мире платёжных инструментов, а их использование в товарообмене – первой из известных в истории платежных технологий. Хотя в ходе истории развитие платежных технологий привело к тому. что постепенно товарные деньги были вытеснены из хозяйственного оборота другими платёжными инструментами, в той или иной местности в определенных ситуациях (например, в периоды высокой инфляции или хронического дефицита на определенные виды товаров) товарные деньги и в наше время могут появляться вновь. К примеру, слова о том, что «водка является универсальной валютой России», несут за собой не только шуточный смысл: по многочисленным свидетельствам, в том числе по личному опыту автора, водка на протяжении многих десятилетий действительно достаточно широко использовалась при расчетах по мелким бытовым сделкам, особенно в сельской местности.
Несмотря на многообразие существовавших вариантов, выбор того или иного товара на роль товарных денег не мог быть произвольным или случайным. Товар, претендующий на роль денег, должен был отличаться от прочих уникальным сочетанием нескольких взаимосвязанных важных качеств. Таких свойств, которыми товарные деньги отличаются от прочих товаров, в принципе, достаточно много, и, в зависимости от целей исследования, разные ученые в своих трудах указывают различные совокупности этих свойств. Но все сходятся в том, что важнейшими из них являются два:
1) Товар, претендующий на роль денег, должен был одинаково высоко цениться всеми или хотя бы большинством жителей данной местности (свойство универсальности), так что при возникновении необходимости выступить в роли продавца и продать какой-либо товар любой из них был бы готов принять деньги в обмен на свой товар.
2) С помощью товара, выполняющего функции денег, можно было сравнительно легко оценивать и измерять ценность всех остальных товаров, имевших хождение в данной местности (свойство измеримости).




[1] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[2] А.В. Юров, В.В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002
[3] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.Г
Tags: Глава 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments