payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Монеты.

Монеты.
В раковинах каури свойства, присущие товарным деньгам, сочетаются едва ли не оптимальным образом. Сравниться с ними могли бы разве что металлы, особенно благородные: редкость, универсальность, измеримость, долговечность присущи им даже в большей мере, чем раковинам.
Однако в природной своей форме металлы сродни скорее деньгам весовым, нежели счётным: им остро недостаёт однородности. Восполнить этот недостаток могло бы использование не просто металлов, но металлов в обработанном виде, т.е. изделий из них; и в самом деле, мы видим, что у некоторых народов по мере освоения технологий обработки металлов в качестве товарных денег начинают использоваться ножи, наконечники стрел, а то и просто полоски из металлов. Однако товарные свойства таких изделий часто оказывались для потребителей более ценными, нежели их денежные свойства, и широкого распространения такие формы товарных денег не получили.
Победоносное шествие металлических денег началось лишь после изобретения монет.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Монета – денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.

Потребительская ценность монет как товара ещё более сомнительна, чем ценность раковин каури. В истории известны случаи, когда монеты использовались не в качестве денег, а в качестве украшений, а также в качестве сырья, для переплавки и изготовления иных изделий из монетного металла. Однако основным потребительским качеством металлических монет всё-таки являлась их способность выполнять функции денег.
Первые достоверные свидетельства об использовании монет относятся к античному миру: Геродот с осуждением пишет о корыстолюбивых лидийцах, которые в погоне за обогащением не только изобрели в 687 г. до н.э. монеты для приращения своих богатств, но и впервые в мире открыли стационарные торговые точки – магазины розничной торговли, как сказали бы мы сейчас[1].
[1] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.

Одна из лидийских монет

Лидийское царство в период расцвета

Найденные археологами лидийские монеты датируются 640-630 гг. до н.э. Менее чем через 100 лет Лидийское царство пало под натиском армий Персидской империи, однако такое изобретение, как монетная система, уже было по достоинству оценено соседями Лидии – греками, а затем и римлянами, и начало быстрыми темпами распространяться по античному миру. Да и сами завоеватели не преминули воспользоваться лидийской инновацией, и через Персидскую империю монетное дело распространилось также и на восток.
По некоторым сведениям, в Китае монеты появились в середине 2-го тысячелетия до н.э. Однако достоверные сведения об их использовании относятся лишь к середине IV века до н.э.[1] С большой долей уверенности можно считать, что китайская монетная система возникла независимо от античной и явилась прямой наследницей каури-денег: так, испокон века особенностью китайских монет являлось наличие отверстия в центре монеты, что позволяло формировать из них «шнурки», так же, как и из раковин каури.
Преемственность по отношению к раковинам можно было бы усмотреть и в округлой форме монет, и в их размерах; однако тот факт, что схожей формой и размерами обладали также и древнегреческие монеты, и многочисленные монеты, чеканившиеся в последующие века в разных странах и у разных народов, заставляет предположить, что, напротив, форма и размер денег определяются психологическими особенностями людей. Причем это относится в равной мере и к металлическим монетам, и к раковинам каури, которым было отдано предпочтение из всего множества видов раковин, возможно, именно по причине их психологически привлекательного размера и формы.
Впрочем, можно предложить и более рациональное объяснение: форма и размер денег соответствуют оптимуму между удобством использования (чем тяжелее монеты, тем больше сил уходит на из переноску, т.е. растут транзакционные издержки) и риском случайной потери монет (чем меньше размеры монет, тем больше вероятность, что, выронив их, мы не заметим потерю).




[1] Schaps, David (2004). The Invention of Coinage and the Monetization of Ancient Greece. University of Michigan Press. p. 235. ISBN 978-0472113330.

Как это было в России

Первые русские монеты – «златники» и «сребреники» – появились в Киевской Руси в конце X века, при князе Владимире Святославиче.
Однако в силу политических условий, существовавших тогда на Руси, изготовление собственной монеты продолжалось лишь до начала XI века.[2]
А затем вплоть до середины XIV века продолжался так называемый «безмонетный период», когда чеканка русской монеты прекратилась, а приток иноземной монеты сократился до минимума. В этот период на Руси в международной торговле и для совершения крупных платежей использовались серебряные слитки – «гривны», а в мелкой розничной торговле в качестве денег использовались различные суррогаты, к примеру, стеклянные, сердоликовые или керамические бусы, а также шкурки пушных зверей[3].

[3] А.В.Бугров. «Из истории кредита в России» / Деньги и кредит, №11, 2000



Tags: Глава 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments