payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Раковины каури как форма товарных денег.

Раковины каури как форма товарных денег.
С течением времени становится понятно, что на самом деле товарные и денежные свойства, равно присущие товарным деньгам, пребывают в диалектическом противоречии друг с другом, и способность товарных денег служить измерителем ценности и посредником в обмене другими товарами мешает им исполнять своё первоначальное назначение как особого товара, ценного для потребителя безотносительно к выполняемой денежной функции.
Более того, с течением времени выясняется, что чисто денежные свойства товарных денег оказываются для участников обмена гораздо важнее и ценнее, чем их качества как обычных потребительских товаров. Это проявляется, в частности, в том, что наиболее живучими оказались те разновидности товарных денег, потребительская ценность которых наиболее сомнительна: так, раковины каури, выполнявшие функции денег в течение более чем трёх тысяч лет, ценны лишь своими эстетическими достоинствами, и за пределами товарных рынков использовались лишь в качестве украшений.


image004

image006

Раковины каури

Монета республики Гана достоинством 1 седи образца 1979 года с изображением раковины каури



Раковины каури занимают особое место среди всех многочисленных форм товарных денег: им нет равных ни по широте распространения, ни по длительности использования в качестве денег.
На первый взгляд может показаться, что такая стабильность и широта распространения раковин противоречат рассказанному ранее о свойстве редкости, которым обладают товарные деньги: ведь раковины, казалось бы, и в самом деле «валяются под ногами» на любом пляже.
Однако теми раковинами, которые мы можем подобрать на берегу, например, Балтийского моря, мы вряд ли смогли бы расплатиться в тропической Африке или на побережье южного Китая. В качестве денег там использовались раковины отнюдь не любых моллюсков, но лишь одного из них – Cypraea moneta (или Monetaria moneta). Раковины этого вида, несмотря на довольно обширный ареал распространения (Восточная и Южная Африка, Мадагаскар, берега Красного моря и Персидского залива, острова Полинезии, Гавайские острова и др.), встречаются относительно редко. Основным местом добычи этих раковин издревле были два крохотных архипелага в Индийском океане вблизи берегов южной Индии – Мальдивские и Лаккадивские острова.
Вторым не менее важным фактором, препятствовавшим обесценению раковин, являлись масштабы зоны хождения каури в качестве денег – на огромной территории проживало значительное по численности население, порождавшее такой спрос на раковины, который всегда превышал ограниченные объёмы их предложения.
Среди важных особенностей раковин каури следует отметить их округлую форму, относительно небольшие, компактные размеры (2-3 см в диаметре) и однородность (различия между отдельными экземплярами раковин незначительны), а также эстетичный внешний вид, благодаря которому они стали популярным украшением у многих народов, и не только в южных странах (как, например в Индии), но и зачастую в странах, весьма удалённых от тёплых морей. Так, раковины каури находят в старинных захоронениях на территории России, Германии, Англии и даже Швеции. Ещё в XIX веке они использовались для украшения женских нарядов таких народов, как мордва и чуваши, и даже как элемент декора парадного гусарского обмундирования в Саксонии.
Ценность каждой отдельной раковины была невелика – так, в середине XIX века в Индии обменный курс составлял 4000 каури за 1 английский шиллинг (т.е. порядка 70 каури за 1 копейку)[1]. В связи с этим в торговле употреблялись «составные» денежные единицы: «шнурок» (40 каури), «голова» (50 «шнурков», или 2000 каури) и «мешок» (10 «голов», или 20000 каури). Арабские, а затем и европейские работорговцы, активно использовавшие «ракушечные деньги», платили за одну чернокожую рабыню от 3 до 5 «мешков» каури, чтобы затем перепродать рабыню на рынках «цивилизованных» стран за сумму в 10 раз большую, и уже не в каури, а в «звонкой монете».




[1] Брокгауз-Ефрон «Деньги, в этнологическом отношении». т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 404—406
Tags: Глава 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments