payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Бартер.

ЧАСТЬ 1. Возникновение и эволюция платежных систем

1. От бартерных сделок к товарным деньгам

Бартер.
Допустим, у Продавца есть некий Товар, очень нужный Покупателю. Но Продавец не отдаст свой Товар Покупателю просто так; чтобы получить нужный ему Товар, Покупатель в свою очередь должен отдать что-то Продавцу. Хорошо, если у Покупателя найдется нечто нужное Продавцу; тогда они просто поменяются Товарами, и разойдутся, довольные друг другом.
image001

Рисунок 1. Бартер


К сожалению, гораздо типичнее более сложная и запутанная ситуация, когда у гражданина А есть нечто нужное гражданину В, у гражданина В – нечто нужное гражданину С, у гражданина С – нечто нужное гражданину D; и т.д. И лишь у некоего гражданина Х есть нечто нужное гражданину А. И хотя все эти граждане не против поменяться своими товарами, но чтобы между ними все-таки состоялся прямой обмен – который принято именовать бартерной сделкой или просто бартером – им необходимо собраться всем в одном месте в одно время – событие маловероятное и трудно реализуемое!
Жизнь наших Продавцов и Покупателей стала бы гораздо легче, если бы существовал некий универсальный товар, в равной мере приемлемый для всех многочисленных Покупателей и Продавцов, иначе именуемых участники обмена. Существование такого товара позволило бы разнести обмен товарами между каждой отдельной парой участников обмена во времени и пространстве, избавив их от необходимости собираться всем в одно время в одном месте.
И в самом деле, на протяжении всей истории человечества мы наблюдаем, как в разных странах и на разных континентах, как только люди вступают в отношения товарообмена, так сразу же в течение относительно небольшого (по историческим меркам) времени из всей массы товаров, используемых в обмене, выделяется тот или иной товар (специфичный для каждой местности), который начинает выполнять функции товарных денег.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Деньги особое экономическое благо, безусловно и свободно принимаемое для оплаты всех товаров и услуг и измеряющее их стоимость.[1]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Товарные деньгитовары, которые, наряду с возможностью их потребления (использования по основному назначению), могут использоваться также для измерения стоимости всех остальных товаров и выполнять функции денег.




[1] Белоглазова Г.Н.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments