payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Лондонская Королевская биржа.

Лондонская Королевская биржа. «Пузырь Южных морей».
Лондонской бирже, основанной в 1566 году Томасом Грешэмом, повезло, быть может, больше, а может – меньше, чем голландским биржам, которые и взял за образец для подражания знаменитый английский финансист. Так или иначе, но она никогда не достигла той степени известности и тех объёмов торговли, которые можно было ожидать от учреждения подобного рода в городе, который постепенно становился мировым финансовым и коммерческим центром.
Здание Биржи было выстроено Грешэмом на свои деньги и стало одним из самых примечательных зданий английской столицы. К сожалению, до наших дней оно в своём первозданном виде не дожило: здание дважды переживало разрушительные пожары, в 1666 и в 1838 годах, и каждый раз отстраивалось заново по новому проекту. Кроме того, во время Второй мировой войны здание пострадало от бомбардировок, однако впоследствии было восстановлено.
Открытие Биржи произошло в 1571 году, и королева Елизавета, в фаворе у которой Грешэм находился в тот период, почтила церемонию открытия своим присутствием и даровала по этому случаю Бирже ряд привилегий, среди которых – наименование «Королевская» и… лицензия на право розничной торговли алкоголем.
Возможно, именно этот последний «подарок» и предопределил дальнейшую судьбу Биржи, которая на протяжении всей своей истории оставалась не столько местом организованных оптовых торгов, сколько крупным шоппинг-центром (некоторые утверждают, что это был первый в Британии молл[1]), каковым и является по сей день. Собственно биржевые торги в здании были прерваны разрушениями во время Второй мировой войны, на короткое время возобновились в 1982, но окончательно прекратились в 1991.
Что поделать, торговля алкоголем всегда была одним из самых выгодных видов бизнеса! Единственное, что удалось Грешэму и его преемникам, – это сохранить элитарный статус Биржи, посетителями которой, совершавшими покупки в оккупировавших здание магазинах и просто прогуливавшимися по ставшему модным месту, были исключительно представители зажиточных слоёв населения.
Концентрация состоятельных людей в здании Биржи и её окрестностях, в свою очередь, привлекала внимание торговцев, в том числе брокеров формировавшегося финансового рынка, пытавшихся подтолкнуть публику к инвестициям в различные, в том числе, зачастую, сомнительные финансовые инструменты. Их назойливое поведение и нехорошая репутация, противоречившие принципам Королевской биржи, привели к тому, что брокеры были изгнаны из здания Биржи ещё в 16__ году. Это, тем не менее, не уберегло Биржу, чьё имя, наряду со многими другими, оказалось неразрывно связано с самым громким и известным британским «биржевым пузырём», известным ныне как «Пузырь южных морей».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments