payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Биржа. Возникновение товарных бирж в Западной Европе и России.

Биржа. Возникновение товарных бирж в Западной Европе и России.
Как ни странно, но потребовалось более 100 лет, чтобы мысль о том, что неттинговые технологии применимы не только к расчетам чеками, была осознана и воплощена в жизнь.
Важнейшим шагом на пути развития платежных систем явилось появление в конце ХIХ века биржевых клиринговых палат, обеспечивших существенное повышение и эффективности, и надежности расчетов по итогам биржевых сделок и ставших первым звеном той цепи, которая ныне неразрывно связывает платежные системы и финансовые рынки..
Однако прежде чем переходить к рассмотрению этого нового вида финансовых институтов, давайте вспомним, что же такое биржи, как они появились и развивались и какова их роль на товарных и финансовых рынках.
Согласно современным представлениям, биржа представляет собой организованный рынок товаров, ценных бумаг, иностранной валюты и деривативов (производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционные контракты).
Считается, что термин «биржа» происходит от наименования гостиницы «Huis der Beurze» в бельгийском городе Брюгге.
Стратегическое значение Брюгге, одного из портовых городов на Северном море, определялось его расположением на перекрестке северных (ганзейских) и южных торговых путей. В XI веке из-за постепенного заиливания гавани Брюгге потерял было прямой доступ к морю, что могло привести к потере источников дохода; однако в 1134 году доступ города к морю был восстановлен, так как в результате сильнейшего шторма возник естественный морской канал, получивший прозвище «Золотые ворота» ("Golden Inlet").
С 1089 года город был резиденцией графов Фландрских, породнившихся в XIII веке с королями Португалии. Правители города, опираясь, в том числе, и на свои родственные связи, поощряли предпринимателей Брюгге активно пользоваться преимуществами, возникавшими в результате стратегического расположения города на перекрёстке торговых путей купцов, представлявших существенно различные культурные и юридические традиции (ганзейские и романские). Политика приносила свои плоды: город стал перевалочным пунктом для проникновения на рынки южных стран таких товаров, как шерсть, поставлявшаяся из Англии и Шотландии, и для проникновения на север специй и иных экзотических товаров, поступавших из Леванта и других южных стран. При этом не только расширялся ассортимент товаров, проходивших через Брюгге, но и местные предприниматели перенимали передовые технологии. Так, от итальянских купцов они переняли навыки использования новых финансовых инструментов, таких как векселя и аккредитивы[1].
Активная иностранная торговля порождала спрос на гостиничные услуги, прежде всего со стороны иностранных купцов; именно ориентируясь на спрос с их стороны фламандский предприниматель Роберт ван дер Бёрц (Robert van der Buerze) построил в 1285 году здание гостиницы, которому суждено было стать знаменитым в мировой экономической истории. Роберт и его потомки не только предлагали купцам гостиничные услуги, но и предоставляли им продуманные финансовые консультации, основываясь на своём знании особенностей как ганзейского, так и романского торгового права. Эта услуга стала известна как "Beurze Purse" (игра слов, основанная на созвучии фамилии владельцев гостиницы и латинского слова bursa - «кожаный кошелек»); считается, что именно она положила начало бирже как месту организованной торговли. Датой рождения биржи как таковой считается 1309 год, когда в здании гостиницы семейства Buerze начались регулярные торги финансовыми инструментами (векселями и аккредитивами), связанными с оплатой товарных сделок; постепенно эта деятельность переросла в обезличенную торговлю непосредственно товарами, обладавшими свойством «однородности».
Богатство и процветание обеспечивали рост Брюгге; город стал одним из крупнейших в Европе, с населением, численность которого на рубеже XV века оценивается в 200000 человек. Однако около 1500 года канал «Золотые ворота», обеспечивший городу процветание, начал зарастать илом, и «золотой век» закончился. Город начал проигрывать соревнование с Антверпеном, превратившимся в новый экономический центр Голландии. Брюгге нищал и терял важность; его население сократилось с 200000 до 50000 к 1900 году.
Что касается Биржи, то её здание сохранилось до наших дней; в XVIII веке фасад Huis der Beurze был перестроен; но 1947 году его восстановили в первоначальном виде.
Несмотря на успех Биржи в Брюгге, прошло более 200 лет, прежде чем подобные учреждения начали появляться в других городах Европы; этот процесс совпал по времени с началом упадка Брюгге как центра международной торговли. В 1531 году биржа появилась в городе, выступавшем в роли основного конкурента Брюгге – в Антверпене. В 1549 аналогичное учреждение появляется во французской Тулузе, в 1558 году – в германском Гамбурге.
Важную роль в развитии биржевой деятельности сыграл уже знакомый нам по истории чеков английский придворный банкир сэр Томас Грешэм (см.гл.14 «Чеки»). Благодаря его усилиям в 1556 г. в Лондоне было построено особое здание для собрания лондонского купечества, что послужило началом функционирования Лондонской Королевской биржи (London Royal Exchange).
Все5 названные биржи являлись товарными, то есть предметом купли-продажи на них выступали те или иные товары. В отличие от ярмарок и иных форм оптовой торговли, существовавших в те времена, на биржах осуществлялась не купля-продажа наличного товара, то есть конкретных предметов, которые можно было бы тут же осмотреть, потрогать, попробовать, но, что называется, продажа «посредством заказа»; предметом биржевой сделки выступали не конкретные предметы, а определенное количество товара того или иного рода. Соответственно, не все товары могли выступать предметом биржевого торга, но лишь те, которые могли определяться своими родовыми, а не индивидуальными признаками – такие, как зерно, масло, кофе, хлопок, уголь, металл и т. д.
Исчезала необходимость доставки товара от места его производства сначала к месту реализации, и лишь затем оттуда – к месту потребления; заключив сделку на бирже, продавец мог организовать доставку нужной партии товара непосредственно в пункт назначения, указанный покупателем. Тем самым снижались тразнакционные издержки, что, наряду с наличием юридических гарантий, явилось одним из главных причин успеха биржевого дела. Особенно ярко это проявилось в эпоху Великих географических открытий (что и стало одной из причин широкого распространения бирж в XVI веке), когда начались оживленные торговые сношения с заморскими странами, и вместе с тем, в условиях «революции цен», возникли относительно частые колебания в ценах товаров, так что только биржи оказались в состоянии снабжать торговцев свежими сведениями о ценах и обеспечивать им возможность производить закупки и продажи товаров по оптимальным ценам.

Как это было в России
В отличие от Западной Европы, в России появление бирж не было результатом самоорганизации бизнес-сообщества: с задачей организации внутреннего товарооборота успешно справлялись существовавшие издавна многочисленные ярмарки. Первая российская биржа была учреждена не по инициативе самих торговцев, а по приказанию правительства. Петр I, побывав в Англии и Голландии, где он имел случай ознакомиться с биржевой деятельностью, задался, среди прочего, целью устроить биржевые собрания и для русского купечества. Учреждая в 1720 году «главный магистрат», орган, который был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать», Петр I в числе прочих задач велел магистрату «устроить биржи в приморских и прочих знатных городах» и «приневолить даже купцов прийти на биржи». Однако при Петре I была учреждена лишь одна биржа - в Санкт-Петербурге. После смерти Петра I развитие биржевого дела в России надолго застопорилось, и лишь в 1830—1840-х годах начинают возникать биржевые учреждения в других городах империи – в Кременчуге (1834), Москве (1839), Рыбинске (1842), Одессе (1848) и др.




[1] Mack Ott (2012). The Political Economy of Nation Building: The World's Unfinished Business. Transaction Publishers. p. 92.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments