payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Сертификаты Нью-Йоркской Клиринговой палаты. Гарантийный фонд платежной системы

Сертификаты Нью-Йоркской Клиринговой палаты
Таскать мешки с золотыми и серебряными монетами для завершения расчетов по клирингу – дело трудоёмкое и небезопасное. Для облегчения (в прямом смысле) расчетов Нью-Йоркская клиринговая палата (в условиях отсутствия учреждения, аналогичного Банку Англии, которое могло бы сыграть роль расчетного центра) вскоре после старта своей деятельности предприняла выпуск золотых и серебряных сертификатов. Они представляли собой документы, удостоверяющие права на определенное количество золота, депонированного в хранилище одного из банков-участников клиринговой палаты. Сертификаты выпускались номиналом в 1000, 5000 и 10000 долларов. Они представляли собой именные инструменты, которые в ходе расчетов по итогам клиринга могли передаваться между прямыми участниками клиринговой палаты (и только между ними) вместо соответствующего количества настоящих золотых или серебряных монет. Передача сертификатов каким-либо третьим лицам не допускалась, за это на нарушителя налагался штраф в размере 100 долларов.
Сертификаты не только облегчали труд курьеров и кассиров, но также и снимали напряжение, связанное с обработкой огромного потока наличности, проходящего через банки-участники.
После приобретения для нужд клиринговой палаты собственного отдельного здания драгоценные металлы, служившие обеспечением сертификатов, депонировались уже в собственном хранилище клиринговой палаты.
Бросается в глаза сходство между деятельностью Нью-Йоркской клиринговой палаты по выпуску золотых сертификатов и деятельностью эмиссионных банков различных государств эпохи «золотого стандарта». Разве что, в отличие от банкнот эмиссионных банков, золотые сертификаты клиринговой палаты не могли использоваться для иных целей, кроме расчетов по клирингу, и не имели статуса официального платежного средства.
Более того, некоторые исследователи полагают, что во многих отношениях Нью-Йоркская клиринговая палата в своём движении в сторону превращения в полноценный центральный банк опередила многие эмиссионные банки, поскольку де-факто принимала на себя во времена банковских кризисов функцию кредитора последней инстанции, не скованного в своей деятельности жесткими рамками золотого стандарта. Именно так оценивают некоторые исследователи деятельность клиринговой палаты по выпуску так называемых ссудных сертификатов.[1]
Ссудные сертификаты выпускались в экстренных случаях по решению специально созданного ссудного комитета клиринговой палаты, избираемого собранием ассоциации из числа представителей банков-участников в количестве пяти человек. Сертификаты предоставлялись для целей завершения расчетов по итогам клиринга кредитоспособному банку, испытывающему трудности с ликвидностью и не способному оперативно мобилизовать наличные денежные средства в требуемых объёмах. По сути дела каждый выпуск ссудных сертификатов представлял собой, по современной терминологии, синдицированный кредит, предоставленный банку-заёмщику всеми остальными банками-участниками клиринговой палаты в совокупности. При этом от заёмщика требовалось предоставить соответствующее обеспечение, оцениваемое ссудным комитетом клиринговой палаты. Риск невозврата кредита распределялся между всеми участниками клиринговой палаты пропорционально их капиталу, однако на деле ни одного случая реализации этого риска не произошло.
В дальнейшем, вплоть до погашения кредита банком-заёмщиком, участники клиринговой палаты могли использовать ссудные сертификаты, как и золотые сертификаты, во взаиморасчетах по итогам клиринга, но не имели права передавать их третьим лицам. За отказ принимать ссудные сертификаты вместо наличных денег в ходе взаиморасчетов по итогам клиринга участник мог подвергнуться санкциям в виде временного отстранения от участия в клиринге (что и имело место однажды, в ходе банковского кризиса 1907 года).
При выпуске сертификатов ссудный комитет клиринговой палаты проводил оценку обеспечения, предоставленного банком-заёмщиком, и принимал решение о номинале выпускаемых сертификатов. Решением о выпуске сертификатов определялся также максимально допустимый объём их эмиссии. Объём выпуска обычно составлял от 50 до 100% оценочной стоимости предоставленного обеспечения, а номинал отдельных сертификатов колебался, как правило, в пределах от 100 до 10000 долларов. Решением о выпуске определялась также процентная ставка по предоставленному кредиту, которая составляла, как правило, от 5 до 10% годовых, что представляло собой «штрафную» ставку, превышавшую обычный (докризисный) уровень ставок на финансовом рынке и призванную стимулировать банк-заёмщик к скорейшему погашению сертификатов и возврату к расчетам наличными деньгами. Проценты уплачивались банком-заёмщиком при погашении сертификатов.
Первый выпуск ссудных сертификатов состоялся осенью 1860 года, в ходе банковской паники, сопровождавшейся массовым изъятием вкладчиками своих депозитов в коммерческих банках. Дефицит доступных кредитных ресурсов привел к резкому сокращению объёмов кредитования и росту ставок, доходивших до 24 % годовых. В этих условиях собралось внеочередное собрание ассоциации банков-участников клиринговой палаты для разработки возможных мер по обеспечению бесперебойности осуществления расчетов и противодействия разразившемуся банковскому кризису. На собрании была одобрена идея выпуска ссудных  сертификатов, приняты правила их выпуска и решение о первом выпуске сертификатов. Объём выпуска ограничивался 5 млн. долларов, процентная ставка была определена в 7% годовых, номинал сертификатов – 5 и 10 тыс. долларов. Впервые ссудные сертификаты были использованы в расчетах 23 ноября 1860 года, и практически сразу стал ощутим положительный эффект в отношении состояния финансового рынка. Отток депозитов прекратился, процентная ставка на рынке опустилась до уровня, заданного ссудными сертификатами. Ссудный комитет санкционировал увеличение объёма выпуска сертификатов, и максимум был достигнут в конце декабря 1860 года, составив около 7 млн.долларов. По мере того, как ситуация на рынке приходила в нормальное русло, банки-заёмщики гасили выпущенные сертификаты, и 9 марта 1861 года первый выпуск ссудных сертификатов был полностью выведен из обращения.
Разразившаяся вскоре гражданская война породила новый виток кризиса, и в сентябре 1861 года выпуск ссудных сертификатов возобновился. На сей раз объём выпуска оказался существенно больше, чем в 1860 году, и превысил 22 млн.долларов. Сертификаты находились в обращении до конца апреля 1862 года.
Выпуски сертификатов осуществлялись в дальнейшем при каждом новом рецидиве банковской паники – в 1863-64, 1873-74 ,1884-85, 1890-91, 1893 и 1907-1908 годах, каждый раз во всё бóльших объёмах и на более длительные сроки. Эта практика прекратилась с созданием Федеральной резервной системы, принявшей на себя роль кредитора последней инстанции и роль расчетного центра для клиринговой палаты.
Может показаться, что деятельность Нью-Йоркской Клиринговой палаты по выпуску «золотых» и «ссудных» сертификатов оказалась некоей «тупиковой ветвью» в эволюции платежных систем, поскольку к эмиссии аналогичных инструментов не прибегали в дальнейшем какие-либо расчетные центры в США или других странах; однако, если отвлечься от формальной стороны дела и обратиться к экономической сути рассмотренных инструментов, мы увидим, что де-факто сертификаты Нью-Йоркской Клиринговой палаты представляли собой первую попытку создания механизма гарантирования исполнения обязательств участников по итогам клиринга – то, что в современной практике принято именовать гарантийным фондом платежной системы.
В самом деле, Федеральный закон «О национальной платежной системе» говорит, что «Правилами платежной системы может быть предусмотрено создание гарантийного фонда платежной системы за счет гарантийных взносов участников платежной системы. … Порядок определения размера гарантийного взноса устанавливается правилами платежной системы. Гарантийный фонд платежной системы используется в целях обеспечения исполнения обязательств участников платежной системы. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств участником платежной системы его гарантийный взнос используется для удовлетворения требований по таким обязательствам. При недостаточности гарантийного взноса участника платежной системы используются гарантийные взносы других участников платежной системы в порядке, предусмотренном правилами платежной системы. В этом случае указанный участник платежной системы обязан возместить сумму использованных гарантийных взносов, а также уплатить проценты за их использование, если это предусмотрено правилами платежной системы».[1]
Не правда ли, эти нормы удивительно схожи с правилами использования ссудных сертификатов, установленными Нью-Йоркской Клиринговой палатой? Существенным является разве что отличие в той оперативности, с которой может быть задействован соответствующий инструмент в случае возникновения экстренной ситуации: для использования гарантийного фонда современной платежной системы не потребуется каждый раз созывать заседание соответствующего комитета и принимать на нём отдельное решение. Однако та оперативность в решении проблем с ликвидностью, которую обеспечивало использование ссудных сертификатов, вполне соответствовала потребностям своего времени: как мы уже убедились в одном из первых параграфов этой главы, в Нью-Йорке XIX века скорость совершения даже внутригородских расчетов могла составлять 1 неделю.




[1] См. ФЗ об НПС, ст.29.






[1] См, напр.: J.Moen, E.Tallman. Close but not a Central Bank: The New York Clearing House and Issues of Clearing House Loan Certificates. 2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments