payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Особые участники расчетов Нью-Йоркской Клиринговой палаты.

Особые участники расчетов Нью-Йоркской Клиринговой палаты.
Банковское учреждение, аналогичное Банку Англии – де-факто центральному банку страны – в США вообще, и в Нью-Йорке в частности, отсутствовало. Роль, аналогичную банкнотам Банка Англии, в США второй половины XIX века выполняли «гринбэки» – казначейские билеты Казначейства США (см. гл. ___).
Следует отметить, что Казначейство США, в лице своего нью-йоркского подразделения, с 1870-х годов являлось участником расчетов через Нью-Йоркскую клиринговую палату, но при этом, как говорится, по определению не могло взять на себя функции расчетного центра: Казначейство не открывало счетов банкам и само не открывало счетов в коммерческих банках. По своим нетто-обязательствам Казначейство рассчитывалось исключительно наличными денежными средствами[1].
Казначейство США получило статус особого участника расчетов через клиринговую палату. Этот статус предполагал освобождение Казначейства от вступительного и ежегодного членского взноса, за исключением компенсации прямых расходов Клиринговой палаты, связанных с участием представителя Казначейства в клиринговых сеансах. В то же время, получив льготу в отношении расходов на обеспечение деятельности клиринговой палаты, Казначейство не получило и доступа к участию в управлении Клиринговой палатой, не имея права голоса на собрании участников и не имея доли в капитале Клиринговой палаты.
Помимо Казначейства США, особым участником расчетов через Клиринговую палату являлась государственная почтовая служба США в лице своего нью-йоркского офиса; в отличие от Казначейства, выступавшего в качестве прямого участника расчетов, почтовая служба действовала в качестве косвенного участника расчетов, урегулируя свои позиции по итогам клиринга через один из банков-участников.




[1] J.G.Cannon «Clearing-House Methods and Practices» / Washington: Government Printing Office, 1910. Стр. 163
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments