payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Разделение участников клиринга на прямых и косвенных: американская модель. Критерии доступа.

Разделение участников клиринга на прямых и косвенных: американская модель. Критерии доступа.
Практически одновременно с Лондонской Банковской клиринговой палатой участники Нью-Йоркской клиринговой палаты также разделились на две категории: прямые и косвенные участники. Однако в Нью-Йорке логика развития событий, приведших к разделению участников на две категории, была несколько иной, чем в Лондоне.
Как уже упоминалось, в 1853 году, в момент основания Нью-Йоркской клиринговой палаты, в Нью-Йорке функционировало 57 банков, из которых лишь 52 приняли участие в деятельности клиринговой палаты; оставшиеся 5 банков являлись относительно небольшими институтами, которые на подготовительном этапе не проявили заинтересованности к участию в будущей клиринговой палате. Однако после успешного старта нового финансового учреждения 2 или 3 банка из этого круга подали заявки на участие. Однако заявки эти были отклонены.
Дело в том, что ещё до начала функционирования клиринговой палаты собранием Ассоциации клиринговых банков были установлены критерии доступа банков к участию в клиринговой палате, призванные минимизировать риски, связанные с неплатежами или банкротством какого-либо банка-участника. Основным из этих критериев явилось требование о наличии у банка-участника капитала в размере не менее 500 тыс. долларов. Этому критерию не отвечал ни один из пяти нью-йоркских банков, не вошедших первоначально в состав участников клиринговой палаты.[1] При этом с течением времени критерии доступа имели тенденцию к ужесточению, в результате чего к концу XIX века лишь половина нью-йоркских банков имела статус прямых участников клиринговой палаты.
Между тем, банки, не сумевшие войти в состав прямых участников клиринговой палаты, предъявляли устойчивый спрос на услуги по клирингу поступавших к ним от клиентов чеков. Спрос рождает предложение, и прямые участники клиринговой палаты начали предлагать агентские услуги по клирингу чеков банкам, не вошедшим в число прямых участников.
Поначалу предоставление агентских услуг рассматривалось клиринговой палатой как частное дело её участников, не создающее дополнительных рисков для её деятельности. Между тем, в условиях быстрого роста масштабов деятельности (в 1860-е годы, после окончания Гражданской войны в США, объёмы операций клиринговой палаты ежегодно практически удваивались) руководство клиринговой палаты всё чаще задумывалось о том, не является ли ошибкой отсутствие каких-либо защитных механизмов на случай банкротства того или иного косвенного участника.
В качестве первого шага на пути к упорядочению агентской деятельности в 1865 году прямым участникам было вменено в обязанность уведомлять клиринговую палату о заключении и расторжении агентских договоров. Спустя несколько месяцев было принято также более существенное дополнение к правилам клиринга, в соответствии с которым прямые участники отвечали по клиринговым обязательствам обслуживаемых ими косвенных участников, как по своим собственным, и такая ответственность прекращалась лишь на следующее утро после получения клиринговой палатой уведомления о банкротстве косвенного участника.
Тем не менее, никаких иных правил в отношении косвенных участников не было больше введено вплоть до 1890 года, когда в работе клиринговой палаты возникли сложности из-за банкротства двух небольших банков, являвшихся косвенными участниками, обслуживаемыми одним и тем же агентом – Шестым Национальным банком, который в результате также вынужден был приостановить платежи. Некоторые участники клиринговой палаты выступили за полный запрет агентского бизнеса, и для поиска компромиссного решения был создан специальный комитет.
По итогам работы комитета Ассоциацией клиринговых банков было принято решение, что с 01.01.1891 года любой банк, пожелавший заключить агентский договор с одним из прямых участников клиринговой палаты, должны предварительно получить одобрение Комитета по членству клиринговой палаты. Кроме того, для косвенных участников были введены членские взносы, установленные первоначально на уровне 200 долларов в год (что было несколько ниже, чем размер взносов для прямых участников). С 01.01.1897 года эти взносы были повышены до 500 долларов в год, и в дальнейшем также неоднократно пересматривались в сторону увеличения.
С 1899 года право становиться косвенными участниками клиринговой палаты было предоставлено, помимо банков, также и трастовым компаниям; дополнительным критерием для их участия явилось требование о функционировании в течение не менее чем 1 года до даты подачи заявки в Комитет по членству клиринговой палаты.
Таким образом, к концу XIX века в обеих наиболее крупных клиринговых палатах, существовавших к тому времени, – Лондонской и Нью-Йоркской – произошло разделение участников на две категории – прямых участников, непосредственно участвовавших как в клиринге, так и в расчетах по его итогам, и косвенных участников, действовавших на основании агентского договора с одним из прямых участников и осуществлявших расчеты по итогам клиринга через корреспондентский счет, открытый косвенным участником в банке – прямом участнике клиринговой палаты.
Однако при этом логика развития событий, приведших к разделению участников на две категории, была существенно разной и заставляющей вспомнить об упоминавшейся нами в самом начале книги дилемме надежности и эффективности как основном двигателе развития платежных систем: появление косвенных участников в Лондоне явилось следствием прежде всего стремления к повышению эффективности расчетов для провинциальных банков Англии и Уэльса; в Нью-Йорке появление косвенных участников явилось следствием прежде всего стремления к повышению надежности функционирования клиринговой палаты, проявившегося, в частности, в установлении достаточно строгих критериев доступа.



[1] J.G.Cannon «Clearing-House Methods and Practices» / Washington: Government Printing Office, 1910. Стр. 166
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments