payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Сделки, договоры, требования и обязательства.

3. Понятия «сделка», «обязательства», «расчет» и «платеж». Безотзывность, безусловность и окончательность платежа.

Сделки, договоры, требования и обязательства.

Совершив экскурс по рынкам средневековой Европы, России и заглянув даже на острова Тихого океана, мы, конечно, услышали массу поучительных и даже в чем-то занимательных историй, которые, тем не менее, должны помочь нам лучше понимать процессы, происходящие, в том числе, в рамках современных платежных систем. Но тем не менее, в целом забежали далеко вперёд по сравнению с тем доисторическим базаром, на котором впервые встретились с таким инструментом, как товарные деньги.

Настала пора вернуться на наш базар, на котором справедливо рассчитывают встретить друг друга продавец с товаром и покупатель с наличными деньгами. Будем надеяться, что обстоятельства сложились благоприятно, и продавец с покупателем к обоюдному удовольствию встретились, договорились и радостно пожали друг другу руки, засвидетельствовав тем самым заключение сделки - операции купли-продажи товара.

В результате заключения сделки, оформленного договоренностью сторон (устной или письменной), у Покупателя – гражданина А – и Продавца – гражданина В – возникли взаимные требования и обязательства. Заключив сделку, Покупатель получает право требовать от Продавца передать ему купленный товар, но зато у него возникает обязательство уплатить Продавцу оговоренную денежную сумму. Продавец, напротив, получает право требовать от Покупателя совершить оплату проданного товара, но зато у него возникает обязательство передать этот товар Покупателю.

Представления о договорах, сделках и возникающих в результате правах, обязанностях, требованиях и обязательствах сложились еще в глубокой древности и интуитивно понятны каждому с раннего детства; кто ж не слышал пословицу «Давши слово – держись, а не давши – крепись»? Именно эти понятия со времен Древнего Рима лежат в основе писаного гражданского права, и в настоящее время в российском Гражданском кодексе формализованы следующим образом:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ГК, статья 153 «Понятие сделки»)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. (ГК, статья 307 «Понятие обязательства и условия его возникновения»)

Сделка

|

V

Договор

|

V

Требования

Обязательства

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment