payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Универсальность как свойство товарных денег.

Универсальность как свойство товарных денег.

Деньги тем успешнее выполняют свою роль, чем большее количество участников обмена готово использовать их для своих взаиморасчетов. Как правило, в тех случаях, когда «соприкасаются» и начинают торговать друг с другом два человеческих сообщества (государства, общины), использовавших ранее две различных денежных единицы, одна из этих денежных единиц не выдерживает конкуренции за право служить мерилом ценности торгуемых товаров, и денежные системы обеих общин рано или поздно объединяются.

Иногда в этот процесс вмешивается государство; но если его действия оказываются успешными, то это, как правило, означает, что государство лишь ускорило течение объективно обусловленных процессов.

Рассмотрим, к примеру, процесс становления единой денежной системы в России, завершением которого стали в XVI веке реформы Елены Глинской.

Как это было в России

Окончание «безмонетного периода» на Руси относится к 80-м годам ХIV века, когда начался стабильный выпуск русских монет в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420 г. монету чеканит Новгород Великий. В ХV веке выпуск русских монет становится едва ли не повсеместным. Монеты чеканились самыми разными центрами. Часто это было не проявлением экономической самостоятельности и силы данного центра, а геральдическим утверждением политической самоценности, в большинстве случаев достаточно эфемерной. Монеты местных центров отличались необычайным разнообразием весовых характеристик и обозначений в виде изображений и надписей, что, естественно, затрудняло их использование в общей системе денежного обращения.

Важнейшим условием и одновременно причиной создания единой общерусской денежной системы было объединение русских земель вокруг Москвы. В 1478 г. был присоединен Новгород, в 1485 г Тверь. Процесс продолжился в начале ХVI веке, когда были присоединены Псков (1510 г.), Смоленск (1514 г.), Рязань (1521 г.)

Объединение русских земель вокруг Москвы значительно ускорило их экономическое развитие, прежде всего за счет более интенсивного товарообмена, что в свою очередь привело к активизации денежного обращения и его распространению в тех областях, в которых до рубежа ХV и ХVI веков преобладало натуральное хозяйство. В начале ХVI века во многих регионах и хозяйственных комплексах натуральный оброк продуктами заменяется денежным.

Первая половина ХVI века представляет собой эпоху расцвета русских городов, которые, по свидетельствам очевидцев, становятся крупными центрами развития торговли.

C 1535 по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, под именем которой она и вошла в историю.

В феврале 1535 г. от имени Ивана Васильевича (пятилетнего будущего Грозного) был принят указ о замене старых денег новыми. 20 июня 1535 г. в Новгороде начали чеканить новые монеты, получившие наименование «новгородки». По-видимому, чуть позже началось изготовление новых монет в других центра Москве («московки» по весу были вполовину легче новгородок) и Пскове. В 1535 г. летописи зафиксировали запрет на обращение старых новгородок, аналогичное сообщение 1536 г. касается старых московок. К 1538 г. относится окончательное запрещение «старых» денег.

Достаточно большое количество кладов периода 1530-х гг. с большим содержанием дореформенных монет и слитков серебра, по мнению исследователя нумизматики А.С. Мельниковой, «говорит об обычной реакции населения во время проведения монетных реформ - стремлении припрятать старые, привычные деньги, которые кажутся надежнее новых, да и по ценности они бывают в большинстве случаев выше».

При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важная особенность реформы Елены Глинской была отмечена в летописях. На новгородках, чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен «князь велик на коне имея копье в руце ... оттоле прозвашеся деньги копейные». Таким образом, именно в ходе реформы Елены Глинской родилась столь привычная нам всем теперь «копейка».

На московских монетах, именовавшихся «деньгами» после реформы Елены Глинской изображался другой вариант всадника - с саблей, и потому сами «деньги» получили еще одно название – «сабленицы».

В целом основу русского денежного обращения после реформы Елены Глинской составили серебряные монеты «копейки»новгородки c весовой нормой 0,68 г, «деньги» - московки c весовой нормой 0,34 г и «полушки» с весовой нормой 0,17 грамма. Более полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге в 1570-е гг.:

1 рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 новгородок = 200 денег = 400 полушек.

В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек. В ХVI веке название «полушки» постепенно заменяется понятием «полуденьги», быстро из употребления выходит название «московки», замененное «деньгой», но сохраняется наименование «новгородка», которое только в ХVII веке окончательно заменяется наименованием «копейка».

Таким образом, была окончательно ликвидирована разобщенность существовавших до реформы местных денежных систем и создана единая денежная система. В дальнейшем она переживала модификации и дополнения, но в целом сохранилась и составила основу российской денежной системы нового времени.

Благодаря реформе Елены Глинской выпуск монет был сконцентрирован в руках государства. Это позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е гг. и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.

Реформа Елены Глинской была одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии средневекового Русского государства. В результате реформы была создана устойчивая система денежного обращения. Реформа стала завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовала их более интенсивному развитию.[1]



[1] С.Сергеев. «Реформа Елены Глинской (1530-е годы)» / Вестник Банка России, 15 сентября 1999

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments