payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

ЮНСИТРАЛ и её роль в регулировании международных расчетов.

ЮНСИТРАЛ и её роль в регулировании международных расчетов.
Схожесть обоих инструментов («резервных аккредитивов» и банковских гарантий) была отмечена Организацией Объединённых Наций, которая в 1996 году одобрила «Международную конвенцию о независимых гарантиях и резервных аккредитивах» («United Nations Convention on Independent Guarantees and Stand-by Letters of Credit», резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/50/48 от 26 января 1996 года).
Разработчиком этой Конвенции, во многом основанной на документах МТП, выступила ЮНСИТРАЛ (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL) – «Комиссия ООН по праву международной торговли», учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году (резолюция 2205(XXI) от 17 декабря 1966 года).
Создание Комиссии связано с резким ускорением роста объёмов международной торговли в 1960-х годах. Комиссия рассматривалась в качестве инструмента, с помощью которого Организация Объединенных Наций могла бы играть более активную роль в сокращении или устранении сложностей и споров, связанных с расхождениями, возникающими в результате применения законов различных государств в вопросах международной торговли.
Первоначально в состав Комиссии вошло 29 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей. Их количество было увеличено до 36 в 1973 году и до 60 в 2004 году. Члены Комиссии избираются на шесть лет, причем срок полномочий половины членов Комиссии истекает через каждые три года. Структура состава Комиссии обеспечивает представительство различных географических регионов мира и его основных экономических и правовых систем. В настоящее время в состав Комиссии входит по 14 представителей от Африки, Азии и Западной Европы, 10 представителей Америки и 8 представителей стран Восточной Европы и бывшего СССР.
Секретариат ЮНСИТРАЛ находится в Вене. При этом ежегодные сессии ЮНСИТРАЛ, на которых рассматриваются и утверждаются документы и решения, выработанные действующими при ЮНСИТРАЛ шестью постоянными рабочими группами по различным отраслям права международной торговли, проводятся поочередно либо в Вене, либо в Нью-Йорке.
Генеральная Ассамблея предоставила Комиссии общий мандат, поручив ей содействовать прогрессивному согласованию и унификации права международной торговли. За полвека своей деятельности Комиссия сумела оправдать своё назначение, на деле подтвердив свой статус основного юридического органа системы Организации Объединенных Наций в области права международной торговли.
Основными направлениями деятельности Комиссии являются следующие:

  • Разработка проектов всемирно признанных конвенций, типовых законов и правил;

  • Подготовка правовых и законодательных руководств и рекомендаций;

  • Подготовка обновляемой информации о прецедентном праве и законодательных актах, вводящих в действие единообразные нормы коммерческого права;

  • Техническая помощь в осуществлении проектов правовых реформ;

  • Проведение региональных и национальных семинаров по вопросам единообразного коммерческого права.[1]

С момента своего основания ЮНСИТРАЛ тесно сотрудничает с Международной торговой палатой. Так, одним из первых решений ЮНСИТРАЛ стало официальное одобрение ряда документов, разработанных МТП. Одним из следствий таких официальных одобрений (возможно, не вполне очевидных на первый взгляд) является придание официального статуса переводу документов МТП на официальные языки Организации Объединенных Наций (английский, французский, испанский, русский, китайский и арабский), что, в свою очередь, позволяет предотвратить возможные разногласия, связанные с переводом англоязычной терминологии, используемой в документах МТП, на иностранные языки, в т.ч. на русский язык.
Начав свою деятельность с 1 января 1968 года, ЮНСИТРАЛ уже в 1969 году официально одобряет такие документы МТП, как ИНОТЕРМС (в действовавшей на тот момент редакции 1953 года) и «Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву» (редакция 1962 года). Выходившие в последующие годы новые редакции этих документов практически сразу после выхода в свет получали официальное одобрение ЮНСИТРАЛ.
Официальное одобрение ЮНСИТРАЛ получили также, в числе прочих,  Унифицированные правила для договорных гарантий (URCB-524) – в 1993 году, Международная практика резервных аккредитивов (ISP98) – в 1998 году, Унифицированные правила для гарантий по требованию (URDG-758) – в 2010 году.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments