payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Прямое дебетование как форма безналичных расчетов.

Прямое дебетование как форма безналичных расчетов.
В западной практике термином «прямое дебетование» принято обозначать платежную технологию, которая основана на использовании преимущественно электронных платежных распоряжений и на предавторизованном дебетовании (т.е. списании денежных средств со счетов плательщиков на основании дебетовых платёжных распоряжений с заранее данным акцептом), в отличие от российской практики, где при применении платежных требований равно распространены обе формы акцепта (данный заранее либо данный по факту поступления распоряжения).
В западных странах появление платежной технологии прямого дебетования произошло в середине ХХ века в сфере розничных расчетов, т.е. расчетов с участием граждан по операциям, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в отличие от России, где платежные требования традиционно выступали как один из основных платежных инструментов в сфере расчетов между предприятиями и организациями.
В западной практике прямое дебетование используется преимущественно для взимания получателем периодических платежей с плательщика, таких, как проценты по предоставленному кредиту, оплата счетов за коммунальные услуги и т.п. Наиболее известным аналогом такого рода операций в России являются, пожалуй, автоплатежи за услуги мобильной связи, предлагаемые Сбербанком и рядом других российских банков.
Наибольшее распространение, что не удивительно, прямое дебетование получило в странах, где существовали давние и прочные традиции использования дебетовых платежных инструментов (прежде всего чеков). Так, в Великобритании до 73% всех счетов, выставляемых домохозяйствам поставщиками товаров и услуг, оплачивается в форме прямого дебетования, а «автоплатежами» за те или иные услуги пользуется до 90% британцев, имеющих банковские счета[1].
Особенностью английской системы прямого дебетования является тот факт, что предварительный акцепт на осуществление такого рода операций, как правило, предоставляется плательщиком в виде отдельного документа не обслуживающему его банку, а непосредственно получателю средств, который затем и направляет полученный предварительный акцепт в банк, где обслуживается счет плательщика.
По своей природе платежи в форме прямого дебетования, используемые в западной практике, являются в основном платежами внутрирегиональными. Трансграничные платежи в форме прямого дебета встречаются пока что крайне редко. Этим объясняется тот факт, что единых международных правил, касающихся прямого дебетования, в отличие от расчетов по инкассо, в настоящее время не существует. Эта форма расчетов регулируется на национальном уровне, и единственным исключением является лишь Директива ЕС (за номером 260/2012), принятая при этом относительно недавно, в 2012 году, устанавливающая единые правила прямого дебетования в странах зоны евро.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments