?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
«Платежные технологии» и «формы безналичных расчетов» - payment_systems
payment_systems
«Платежные технологии» и «формы безналичных расчетов»
«Платежные технологии» и «формы безналичных расчетов».
В настоящее время использование платёжных требований трактуется российским законодательством как особая форма безналичных расчетов. Термин «форма безналичных расчетов», традиционно используемый в российском законодательстве как наследие юридических норм и экономических воззрений, сложившихся ещё в реалиях централизованной плановой экономики, господствовавшей во времена СССР, во многом аналогичен термину «платежные технологии», который используется в международной практике. Сам термин определяется в законодательстве Российской Федерации путём простого перечисления возможных «форм безналичных расчетов», причем перечень этот является открытым и не воспрещает использовать иные платежные технологии, не вошедшие в перечень. Так, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются:
- расчеты платежными поручениями,
- расчеты по аккредитиву,
- расчеты чеками,
- расчеты по инкассо,
- расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.[1]
При этом стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов.
Как можно заметить, «расчеты платежными требованиями» как отдельная «форма безналичных расчетов» в вышеприведенный перечень не входили. Возможно, это обстоятельство послужило одной из причин того, что принятый в РФ летом 2011 года Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» дополнил перечень форм безналичных расчетов, установленный Гражданским кодексом, ещё несколькими, в числе которых – прямое дебетование, в рамках которого в настоящее время и применяются платежные требования.




[1] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.862 «Формы безналичных расчетов»
Leave a comment