payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Международная торговая палата и Международная федерация торгово-промышленных палат.

Международная торговая палата и Международная федерация торгово-промышленных палат.
Функции по разработке и поддержанию в актуальном состоянии «Унифицированных обычаев и правил по документарному аккредитиву» взяла на себя международная организация, именуемая МТП – «Международная торговая палата» («International Chamber of Commerce», ICC).
МТП была создана в 1919 году в условиях кризиса и упадка мировой торговли, вызванных Первой Мировой войной. Организация создавалась в целях содействия торговле и инвестициям, развитию открытых рынков товаров и услуг, устранению барьеров на пути международных потоков капитала. Инициатором создания организации и её первым председателем стал французский министр финансов Этьен Клементель (Etienne Clémentel).

Étienne_Clémentel.jpg
Этьен Клементель, основатель Международной торговой палаты


МТП организация неправительственная, её членами являются тысячи предприятий и компаний из более чем 180 стран мира, что делает МТП крупнейшим в мире и наиболее представительным бизнес-сообществом. Члены МТП принимают участие в деятельности организации либо через национальные комитеты МТП, созданные в 92 странах мира (в т.ч. в России), либо напрямую – в тех странах, где национальные комитеты МТП не созданы.
МТП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с другими международными организациями, такими как ВТО (Всемирная Торговая Организация) и ООН. В 1946 году, первой из организаций, МТП получила статус официального консультанта ЭКОСОС (Совета ООН по экономическим и социальным вопросам, United Nations Economic and Social Council).
В 1950 году МТП организовала проведение в Риме Всемирного конгресса торговых палат, на котором было принято решение о создании Международного Информационного Бюро Торговых Палат (International Information Bureau of Chambers of Commerce), впоследствии преобразованного (в 2001 году) во Всемирную федерацию торгово-промышленных палат, членами которой являются более 12000 национальных, региональных и отраслевых торгово-промышленных палат из всех уголков мира.
Одним из основных направлений деятельности МТП является разработка стандартов, кодексов и правил ведения бизнеса, в т.ч. стандартов и правил осуществления денежных расчетов по внешнеторговым сделкам.
Особое место среди документов, актуальность которых поддерживается благодаря деятельности МТП, занимает ИНКОТЕРМС (INCOTERMS, International commercial terms) – толковый словарь трехбуквенных условных обозначений тех или иных стандартных условий поставки товаров (таких, к примеру, как FOB – «Free On Board»: CIF – «Cost, Insurance & Freight» и т.д.), широко используемый в международной торговле.
 
Tags: Глава 16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments