payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Два основных вида бумажных денег: казначейские билеты и банкноты.

Два основных вида бумажных денег: казначейские билеты и банкноты.
Деньгами могли становиться долговые обязательства лишь тех эмитентов, кредитоспособность которых не оспаривалось никем из участников обмена, вызывавшие у участников наибольшее доверие. Учитывая неограниченный срок обращения кредитных денег, участники должны были испытывать уверенность в том, что эмитент денег будет способен оплатить свои обязательства, то есть будет являться платежеспособным, и сейчас, и в любой момент в будущем.
При этом в роли такого лица с неоспоримой кредитоспособностью эмитента кредитных денег обычно выступает либо государство (выпускающее казначейские билеты – безусловные обязательства казначейства – специального государственного органа, выступающего от имени государства в тех случаях, когда государство оказывается плательщиком или получателем платежа), либо специальный эмиссионный банк, выпускающий (как правило, на основании соответствующих полномочий, полученных от государства) банковские билеты, или банкноты – собственные безусловные обязательства.
Первые бумажные деньги, появившиеся сначала в Китае,  а затем в Европе, по своей сути были именно казначейскими билетами – обязательствами соответствующих государственных органов: правительства, магистратуры. Первые банкноты появились в Европе спустя почти сто лет после «лейденских монет».
Впервые в Европе банкноты были выпущены в Швеции. Их появление связано с именем Йохана Палмструха, голландского купца, родившегося в Риге в 1611 году и переехавшего в Швецию в 1647 году.

johan-palmstruch

Йохан Палмструх (1611-1671)

В 1650-х годах Палмструх представил королю Карлу Х Густаву предложения по организации банковских институтов в стране; предложения были приняты после того, как Палмструх обещал королю половину прибыли от деятельности банка. В 1657 году был основан Стокгольмский банк, и Йохан Палмструх назначен его управляющим. По сравнению с другими банковскими учреждениями той эпохи, в банке Палмструха были внедрены две важные инновации. Во-первых, банк использовал клиентские депозиты для финансирования ссуд, в том числе долгосрочных; во-вторых, дабы решить проблему несогласованности по срокам погашения краткосрочных депозитов и долгосрочных ссуд, Палмструх 16 июля 1661 года представил публике Kreditivsedlar («кредитные бумаги»), которые по праву считаются первыми европейскими банкнотами. «Кредитные бумаги» Палмструха могли служить при расчетах в качестве заменителей золотых и серебряных монет, и Палмструх (точнее, его банк) принимал на себя обязательство по первому требованию обменять банкноты на соответствующее количество «звонкой монеты».

Sweden-Credityf-Zedels

«Кредитная бумага» Йохана Палмструха

Бумажные деньги получили признание в обществе, их начали активно использовать. Предприятие приносило очень хорошую прибыль, и, как это не раз бывало ещё в дальнейшем в истории, банк «переусердствовал», объём выданных ссуд и, соответственно, количество напечатанных банкнот превысило разумные пределы, что и привело к краху Стокгольмского банка в 1668 году, спустя немногим более 10 лет после начала его деятельности.
Йохану Палмструху были предъявлены обвинения в безответственности при управлении банком («рискованной кредитной политике», как сказали бы сейчас), ошибках и пропусках в бухгалтерском учёте и недооценке обязательств, принятых на себя банком. В 1668 году он был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение. Через три года создатель первых бумажных денег Европы умер в возрасте 60 лет.
 
Tags: Глава 6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments