payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600).

Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600).
Роль документа, регламентирующего правила расчетов по аккредитиву во внешней торговле, выполняют «Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву» («Uniform Customs and Practice for Documentary Credits»). Ныне действующая редакция этого документа, которую принято идентифицировать обозначением «UCP-600», вступила в силу с 01.07.2007.
В общем и в целом, российское законодательство, регламентирующее расчеты по аккредитиву, соответствует международным правилам и обычаям. Однако между ними имеются и некоторые расхождения (которые, в принципе, можно оценить как незначительные). Касаются они, в частности, следующего.
1) По российскому законодательству аккредитив «по умолчанию» считается отзывным, если в тексте аккредитива прямо не указано иное; по международным правилам и обычаям, напротив, «аккредитив является безотзывным, если не имеется указания об ином».[1] Впрочем, ни российское законодательство, ни международные правила не препятствуют плательщику явным образом указать в аккредитиве, является ли он отзывным или безотзывным. Очевидно, такое явное указание вида аккредитива лишь упростит жизнь всем участникам расчетов по аккредитиву.
2) Согласно российскому законодательству, в качестве подтверждающего банка может выступать лишь исполняющий банк; международные правила и обычаи предусматривают, что в качестве подтверждающего и исполняющего могут выступать разные банки.
3) Учитывая, что в случае международных расчетов банк-эмитент, банк, обслуживающий получателя платежа, и исполняющий банк могут находиться в разных странах в разных концах земного шара и вовсе не обязательно будут связаны между собой корреспондентскими отношениями, UCP-600 предусматривает возможность встраивания в цепочку банков, участвующих в расчетах по аккредитиву, новых звеньев в лице одного или двух авизующих банков, через посредство которых связываются между собой банк-эмитент и исполняющий банк или исполняющий банк и бенефициар.[2]
Следует отметить, что наличие авизующих банков в цепочке отношений участников расчетов по аккредитиву не противоречит российскому законодательству, хотя и не предусмотрено им явно.
К функциям авизующих банков относится лишь пересылка платежных распоряжений (аккредитива или изменений к нему). При этом авизующему банку вменяется в обязанность выполнить как минимум две из рассмотренных нами ранее (см. гл. ___) процедур перечисления платежа, а именно убедиться (в пределах имеющихся возможностей) в подлинности поступившего платежного распоряжения и убедиться в корректности (допустимости) указанных в аккредитиве сроков и условий исполнения. В случае возникновения обоснованных сомнений, авизующему банку предоставляется право самостоятельно решить вопрос о возможности авизования аккредитива (или изменений к нему), но при этом вменяется в обязанность уведомить о возникших сомнениях как банк, из которого поступил аккредитив (изменения к нему), так и адресата, которому направляется платежное распоряжение (бенефициара или следующий банк в цепочке участвующих в расчетах по аккредитиву).
Наиболее существенной нормой, касающейся авизующих банков, является установленное UCP-600 ограничение свободы выбора для банка, использующего услуги по авизованию, а именно банк, используя услуги авизующего банка по авизованию аккредитива, должен использовать тот же банк для авизования любых его изменений.[3] То есть, выбрав однажды определенный маршрут прохождения платежа при расчетах по аккредитиву, банк и при последующем документообороте должен придерживаться того же маршрута.
4) Наиболее существенным отличием UCP-600 от российского законодательства, регулирующего расчеты по аккредитиву, является наличие в UCP-600 подробного и детального описания процедур, рекомендуемых банкам при рассмотрении различного вида документов, представленных бенефициаром в исполняющий банк для получения платежа по аккредитиву. Так, отдельные статьи UCP-600 посвящены правилам рассмотрения, в частности, следующих видов документов:
- коммерческий счет;
- мультимодальный или комбинированный транспортный документ;
- коносамент;
- необоротная морская накладная;
- документ воздушной перевозки;
- транспортные документы на перевозку автомобильным, железнодорожным и речным транспортом;
- курьерская квитанция;
- страховой документ (страховой полис, страховой сертификат и др.).



[1] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.3
[2] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.9
[3] Унифицированные обычаи и правила по документарному аккредитиву (UCP-600), ст.9
Tags: Глава 16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments