payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Аккредитивное письмо и документарный аккредитив.

16. Аккредитивы

Аккредитивное письмо и документарный аккредитив.
Считается, что современный аккредитив родился из рассмотренного в предыдущей главе аккредитивного письма в XIX веке благодаря двум важным изменениям: из инструмента перевода денежных средств, каковым являлось аккредитивное письмо, аккредитив превратился в средство платежа и, кроме того, приобрёл целевой характер.
1) Получателем денежных средств по аккредитивному письму выступал сам же плательщик: предъявив по прибытии к месту назначения в банк (который в случае расчетов по аккредитиву принято именовать исполняющим банком) аккредитивное письмо, выписанное банком-эмитентом, плательщик получал наличные денежные средства, которые и использовал затем, чтобы расплатиться с получателем платежа. Таким образом, аккредитивное письмо выступало лишь в качестве инструмента перевода денежных средств. Собственно платёж происходил уже после завершения расчетов по аккредитивному письму.
В отличие от аккредитивного письма, получателем денежных средств по аккредитиву (бенефициаром, по терминологии, которую принято использовать при описании расчетов по аккредитиву) выступает непосредственно получатель платежа. Таким образом, аккредитив выступает уже как инструмент совершения именно платежа, но не просто перевода денежных средств.
2) Получив наличные денежные средства по аккредитивному письму, плательщик мог затем использовать эти денежные средства на любые цели по своему усмотрению; в отличие от аккредитивного письма, аккредитив предназначен для исполнения денежных обязательств плательщика лишь по каким-либо конкретным сделкам. Таким образом, аккредитив как платежный инструмент приобрёл целевой характер. При этом бенефициар для получения денежных средств по аккредитиву должен представить в исполняющий банк документы, которые подтверждают, что бенефициар со своей стороны исполнил свои собственные обязательства перед плательщиком по заключенной сделке. В связи с этим аккредитив как платёжный инструмент часто именуют также документарным аккредитивом.
 
Tags: Глава 16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments