payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Особенности взаимоотношений клиента и оператора по переводу денежных средств.

Особенности взаимоотношений клиента и оператора по переводу денежных средств.
Зачем купцу пользоваться услугами трапезы (оператора по переводу денежных средств), вместо того, чтобы перевезти деньги самостоятельно?
Очевидно, лишь затем, чтобы уменьшить собственные риски и связанные с ними затраты на обеспечение сохранности денежных средств.
То есть комиссионные, которые взимает с купца трапезит, должны быть меньше, чем затраты, которые понёс бы купец на обеспечение сохранности денежных средств при их транспортировке.
А это, в свою очередь, означает, что затраты трапезита, специализирующегося на финансовых операциях (включая оказание платежных услуг), на осуществление тех же самых операций по переводу денежных средств оказываются ниже, чем аналогичные затраты купца.
За счет чего может достигаться такая экономия?
Существуют три основных источника экономии для оператора по переводу денежных средств по сравнению с затратами клиента на осуществление перевода денежных средств самостоятельно:

  1. Использование оператором особых платёжных технологий, в т.ч. неттинга (о котором, применительно к трапезе Пасиона, будет рассказано в конце этой главы);

  2. Эффект масштаба;

  3. Перекрёстное субсидирование платёжных услуг за счет иных видов услуг, которое становится выгодным для трапезита в том случае, если, например, оказание платёжных услуг позволяет существенно расширить объём более прибыльных валютообменных операций.

Отметим также такую особенность взаимоотношений купца (клиента) и обслуживающей его трапезы (оператора по переводу денежных средств).
Купец, являясь потребителем услуги по переводу денежных средств, предлагаемой ему трапезитом, также выступает в роли покупателя услуги, то есть должника по денежному обязательству перед продавцом услуги – финансовым учреждением (трапезой), выступающей, таким образом, в роли кредитора.
Но, с другой стороны, для получения услуги купец должен внести в афинскую трапезу сумму денег, подлежащую переводу в Пантикапей, и эта сумма, что называется, «по определению» значительно выше, чем сумма комиссионных, взимаемая трапезой за осуществление перевода: в противном случае приобретение платежной услуги было бы бессмысленным для купца с коммерческой точки зрения. А значит, с момента начала перевода (внесения денег в афинскую трапезу) и до его завершения (получения денег в пантикапейском филиале) именно купец оказывается кредитором (вкладчиком) обслуживающего его банка (трапезы).
 
Tags: Глава 4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments