payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Дорожные чеки

15. Дорожные чеки

Дорожные чеки.
На примере денежных чеков мы с вами уже убедились, что не всякий документ, содержащий в своём наименовании слово «чек», является чеком с точки зрения классификации платёжных инструментов.
Денежный чек, как мы убедились, вообще не может считаться платёжным инструментом; дорожный чек, к рассмотрению которого мы теперь приступаем, и который также не следует путать с классическими чеками, хотя и отличается от классических чеков по своим характеристикам, тем не менее, всё-таки может рассматриваться в качестве платежного инструмента.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Дорожный чек (traveler's cheque) представляет собой документ, удостоверяющий внесение владельцем чека определенной денежной суммы в банк-эмитент и содержащий обязательство банка-эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу – физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи.

Устанавливая договорные отношения с рядом банков-корреспондентов (как правило, иностранных), банк-эмитент обеспечивает владельцу чека возможность использовать его в ходе заграничных поездок. Таким образом, основное назначение дорожных чеков – обеспечение удобства хранения и конвертации денежных средств во время поездок; они представляют собой один из способов защиты владельца от утери и кражи наличных денег.
В ряде стран дорожные чеки отдельных эмитентов принимаются к оплате подобно наличным в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. При этом сдача выдается наличными в местной валюте.
Дорожный чек являются именным инструментом, лишенным оборотоспособности; он оплачивается только первоначальному владельцу - лицу, образец подписи которого имеется на чеке. Чтобы воспользоваться дорожным чеком, его владелец должен обязательно в присутствии кассира или операциониста поставить свою подпись на чеке ещё раз. Наличие двойной подписи владельца призвано служить гарантией от несанкционированного использования чека. Вместе с тем, наличие на дорожном чеке образца подписи владельца одновременно является и недостатком этого документа, поскольку облегчает злоумышленнику подделку подписи владельца в случае утери или кражи чека.
Дорожные чеки не имеют ограничения срока действия, и не использованные в одной заграничной поездке чеки могут быть реализованы владельцем в последующих путешествиях.
Дорожные чеки используются также как средство хранения сбережений для людей, которые не доверяют ни банковским счетам, ни сейфам. Это связано с тем, что даже в случае утери или кражи дорожных чеков их владелец, обратившись в банк-эмитент, имеет возможность возвратить свои средства.
Операции с дорожными чеками регламентированы отнюдь не чековым законодательством, а специальными инструкциями банков, выпускающих эти чеки. Законодательство лишь немногих зарубежных стран (например, США) содержит специальные нормы, посвященные дорожным чекам.
В России законодательство, регламентирующее выпуск и использование дорожных чеков, отсутствует.
Наиболее известными эмитентами дорожных чеков являются такие компании, как «Томас Кук», Travelex и American Express.
Пик популярности дорожных чеков приходится на период между 1950 и 1990 годами, когда дорожные чеки были одним из основных способов минимизации рисков, связанных с перевозкой большого количества наличных денежных средств, широко применявшимся людьми, отправлявшимися во время отпуска в заграничные поездки.
Удобство и более широкое распространение альтернативных инструментов, таких как платежные карты и электронные средства платежа, и широкая доступность банкоматов привели к значительному снижению использования дорожных чеков, начиная с 1990-х годов. Кроме того, стремление предприятий розничной торговли к повышению безопасности платежей привело к тому, что значительное количество торговых точек прекратило принимать к оплате дорожные чеки, что, в свою очередь, снизило привлекательность этого платёжного инструмента для туристов. В большинстве стран дорожные чеки больше не пользуются популярностью, и владельцы чеков могут столкнуться со сложностями при их обналичивании, даже в банках, выдавших эти чеки.
В целом, по итогам проведенного рассмотрения, можно констатировать следующее.

  1. Дорожные чеки являются дебетовым платежным инструментом, оформляющим, как правило, трансграничный перевод денежных средств;

  2. При использовании дорожных чеков плательщик и получатель платежа совпадают в одном лице, так же, как и, к примеру, в случае сберегательных книжек Британского Почтового Сберегательного банка, рассмотренных нами в главе ____;

  3. Платежные системы на основе дорожных чеков являются системами с последующим возмещением.

Tags: Глава 15
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments