payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Мемориальный ордер.

Мемориальный ордер.
В том случае, если платежное распоряжение не является расчетным документом, а также в иных случаях, когда информации, содержащейся в платежном распоряжении, недостаточно для отражения произведенной на основе этого распоряжения операции в бухгалтерском учете оператора по переводу денежных средств, уполномоченными сотрудниками оператора по переводу денежных средств на основании платежного распоряжения клиента оформляется мемориальный ордер – бухгалтерский документ, предназначенный для отражения в бухгалтерском учете операции, произведенной на основании платежного распоряжения.
Мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.
В мемориальном ордере указываются данные первичных учетных документов (платежных распоряжений в нашем случае). При этом если первичные учетные документы оформлены на бумажном носителе, они прилагаются к мемориальному ордеру с указанием в соответствующих полях мемориального ордера их наименований, номеров, дат, количества, а также общего количества листов в прилагаемых документах. Если первичный учетный документ оформлен в электронном виде, то в дополнение к указанным реквизитам в мемориальном ордере указываются реквизиты, присваиваемые первичным учетным документам в электронном виде, позволяющие однозначно их идентифицировать.
В некоторых случаях, установленных нормативными актами, мемориальные ордера составляются без первичных учетных документов – например, мемориальные исправительные ордера, предназначенные для исправления ошибочных бухгалтерских записей. В любом случае, не допускается использование мемориального ордера в качестве расчетного документа.
Конкретный порядок заполнения реквизитов мемориального ордера, не противоречащий нормативным актам, а также порядок нумерации и порядок осуществления контроля соответствия данных мемориального ордера данным первичных учетных документов устанавливаются кредитной организацией самостоятельно.[1]




[1] Указание Банка России от 29 декабря 2008 г. N 2161-У «О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО ОРДЕРА»
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments