payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Денежные чеки. Кассовые операции и кассовые документы.

Денежные чеки. Кассовые операции и кассовые документы.
От чеков, как платёжных инструментов, следует отличать денежные чеки – документы, оформляемые клиентами при осуществлении операций по снятию наличных денежных средств со своих банковских счетов.
Денежный чек представляет собой распоряжение клиента обслуживающему его банку о выдаче наличных денежных средств со своего банковского счета. Эта операция, как мы помним (см. гл. 4), не является ни платежом, ни переводом денежных средств и относится к числу кассовых операций.
Кассовые операции представляют собой операции с наличными денежными средствами и в современном российском законодательстве определяются путём простого из перечисления:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. К кассовым операциям относятся:
- прием банкнот и монет;
- выдача банкнот и монет;
- размен банкнот и монет одного номинала на банкноты, монеты России другого номинала;
- обмен банкнот и монет, не содержащих признаков подделки, но имеющих повреждения;
- обработка банкнот и монет, включая:
   - пересчет банкнот и монет,
    - сортировку банкнот на годные к обращению и банкноты, соответствующие признакам ветхих банкнот,
    - формирование банкнот в корешки, упаковку наличных денег в пачки банкнот, кассеты с пачками (корешками) банкнот, мешки с монетой или в инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, кассеты и другие средства для упаковки наличных денег, обеспечивающие сохранность наличных денег и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости.[1]

Кассовые операции совершаются на основании кассовых документов. Денежный чек является одним из видов кассовых документов, используемых при осуществлении операций по выдаче наличных денежных средств с банковских счетов клиентов.
В российской практике денежные чеки используются для операций по выдаче наличных денег юридическим лицам; выдача наличных денег физическим лицам осуществляется на основании расходных кассовых ордеров.

Приём наличных денег для зачисления на банковские счета клиентов в российской практике осуществляется на основании объявлений на взнос наличными для юридических лиц и приходных кассовых ордеров для физических лиц.
Существуют и другие виды кассовых документов, которыми оформляются различные виды кассовых операций из числа вышеперечисленных. В частности, современное российское законодательство относит к числу кассовых документов, помимо денежных чеков, а также расходных и приходных кассовых ордеров и объявлений на взнос  наличными, такие документы, как кассовые журналы, отчетные справки, реестры операций, ведомости к сумкам, накладные к сумкам, акты пересчета.[2]




[1] Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», п.1.1.
[2] См. Положение Банка России № 318-П, Инструкции № 131-И и № 136-И, Указание № 2054-У
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments