payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Редкость как свойство товарных денег. Феномен инфляции.

Редкость как свойство товарных денег. Феномен инфляции.

Чтобы успешно выполнять свою роль в процессе обмена, деньги, грубо говоря, не должны валяться под ногами. Обнаружение клада должно быть событием исключительной редкости. Что происходит в противном случае, хорошо известно из истории Европы периода Великих географических открытий.

Тогда народы средневековой Европы впервые испытали на себе феномен инфляции. В Испанию, завладевшую несметными сокровищами Нового Света, хлынул поток золота – однако ни богатства, ни процветания жителям так и не принес: изобилие денег (золота) в условиях отсутствия роста производства других товаров привело лишь к взлету цен – и в выигрыше в конечном счете оказалась совсем даже не Испания со своим награбленным золотом, а страны-труженицы, производители товаров, которые и покупались на шальные деньги.

«Революция цен» и хозяйственный упадок Испании

В 30-е гг. XVI века в Испании начался процесс, получивший в истории название «революция цен». Внешне процесс проявил себя как рост дороговизны предметов потребления. Рост цен в Испании продолжался в течение всего XVI века и, выйдя за ее пределы, распространился на всю Западную Европу. Рост цен на Западе происходил неравномерно. Цены во Франции стали расти только с середины XVI века и к концу его поднялись в два раза. Примерно то же явление наблюдалось и в Англии. В Испании рост цен начинался раньше, и подъем их был выше: за 100 лет товарные цены выросли в 3-4 раза.

Проблемой европейской дороговизны уже в XVI веке занимались видные умы Европы. Среди них французский публицист Жан Воден, выдвинувший в 1568 г. в объяснение роста цен мысль о понижении покупательной способности денег под влиянием нарушения равновесия между товарной и денежной массой. Действительно, расчеты, произведенные в XIX веке, показали, что в течение XVI века в Европу поступило главным образом, из испанских колоний в Новом Свете 20 тысяч тонн серебра и 675 тонн золота. Учитывая, что в канун географических открытий в Европе обращалось примерно 7 тысяч тонн серебра, это дало увеличение денежной массы в 3 раза.

Испанцы, обладая добывавшимися в Новом Свете в большом количестве при низких затратах денежными металлами, вместо того, чтобы увеличивать вложения в собственное производство товаров потребительского назначения, пошли по наиболее простому пути, покупая все необходимое за границей. Заполнявшие внутренний рынок Испании более дешевые иностранные промышленные товары подавляли местное производство. Иностранцы сначала немецкие, затем генуэзские торговые и банкирские дома постепенно овладели испанской колониальной торговлей, снабжая испанские корабли, уходившие в колонии, товарами в кредит, за что в их руки переходили товары, доставлявшиеся в Испанию из-за океана.

Иностранцы приобрели большую власть над испанскими финансами. Ведя обширную европейскую и колониальную политику, испанская монархия постоянно испытывала нужду в денежных средствах. Денег не хватало, и страна все глубже залезала в долги к иностранным кредиторам.

Почти весь XVI век Испания была вершительницей европейской политики. У нее были лучший флот и армия, огромные колониальные владения в Новом Свете, под властью испанского короля с начала XVI века находились Нидерланды, экономически наиболее развитая область Европы, дававшая 40% доходов в казну испанской короны. Однако собственная экономическая база Испании оставалась неразвитой и слабой, и она не могла опереться на нее в международном товарообмене. Отпадение от Испании семи северных провинций Нидерландов, образовавших в 1581 г. Республику Соединенных провинций, гибель в 1588 г. «непобедимой армады», хозяйничанье иностранцев в Испании все это симптомы упадка, который отчетливо обозначился к 1620 г., когда страна, в XVI веке обладавшая несметными богатствами, оказалась на грани нищеты.[1]

Таким образом, завоёванное оружием и кровью, ацтекское золото, словно и вправду проклятое своими прежними владельцами, через 100 лет жестоко отомстило завоевателям, лишив их могущества и богатства.

PIRATES-OF-THE-CARIBBEAN-coin-Pendant-24K-font-b-gold-b-font-plated

Забегая вперед, отметим, что в те времена, когда металлические деньги были вытеснены бумажными, ту же роль «разрушителя» денежного обращения, которую первоначально играли клады, стало выполнять фальшивомонетничество. К примеру, в каждой войне нового времени, наряду с традиционной военной силой, правительства воюющих держав использовали и выпуск фальшивых денег, как своеобразную «экономическую бомбу», призванную подорвать возможности производства (в т.ч. военного) в стане противника.

Так, одним из наиболее видных «сочинителей фальшивых ассигнаций» начала XIX века был Наполеон Бонапарт. Выступая в поход на Россию, он вез в обозе большое количество поддельных российских денежных билетов весьма хорошего качества. Столь масштабный выпуск фальшивых денег оказался настоящей экономической диверсией против России, и в числе прочих факторов немало способствовал падению курса ассигнаций и возникновению необходимости проведения очередной денежной реформы (т.н. «реформы Канкрина»).[2]

[1] История экономического развития, стр.121-124

[2] А. В. Юров, В. В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments