payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Кроссированные чеки и расчетные чеки.

Кроссированные чеки и расчетные чеки.
Начиная с середины XIX века в Великобритании, Германии и многих других странах широко используются кроссированные чеки (crossed checks), на лицевой стороне которых ставятся две параллельные линии. Это означает, что причитающаяся по чеку сумма должна быть зачислена на банковский счет предъявителя чека и не может быть выплачена наличными деньгами.
Нередко выдаваемые чеки кроссируются заранее типографским способом, и клиент банка получает готовую чековую книжку с кроссированными чеками. Формы их кроссирования могут быть разными. Оно может быть специальным (special crossing), когда между параллельными линиями указывается точное наименование банка, в котором должен быть открыт банковский счёт получателя платежа. В иных случаях, если, например, заранее не известен банк, куда будут переводиться деньги, между линиями кроссирования пишут слова «на счет получателя» или им аналогичные (общее кроссирование).
Исторически кроссирование чеков возникло в силу особенностей клирингового процесса. Держатель чека предъявлял его в свой банк для последующего инкассирования. Служащий банка отправлялся в клиринговую палату, но прежде чем направить чек через клиринговую палату конкретному банку, на который он был выставлен, писал на чеке наименование своего банка с тем, чтобы дать возможность оплачивающему банку знать, какому банку направляется платёж.
Раньше всего кроссированные чеки появились в Англии, где чековое обращение было наиболее развито. Позднее эта практика была заимствована и другими европейскими странами, поэтому нормы, регламентирующие использование кроссированных чеков, были включены в Единообразный чековый закон 1931 года.
Впоследствии кроссирование дополнительно приобрело характер защиты от злоупотреблений при использовании чеков.
Кроссирование может проставляться как банком – эмитентом чеков типографским способом, так и чекодателем или любым из чекодержателей.
Помимо кроссирования, запрет на оплату чека наличными может устанавливаться путём простановки на лицевой стороне чека пометки «расчетный». Чек, имеющий такую пометку, именуется расчётным чеком и может оплачиваться лишь путём зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя платежа.
Возможность применения кроссированных и расчётных чеков предусматривается Единообразным чековым законом. Гражданский кодекс РФ не регламентирует вопросы обращения кроссированных и расчетных чеков; точнее, даже не упоминает о них. В то же время нормы касательно кроссирования чеков (которое в этом документе именуется перечёркиванием, общим и специальным) и применения расчетных чеков, содержатся в «Положении о чеках» 1929 года.
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments