payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Чековое обращение в России. Банковские правила.

Чековое обращение в России. Банковские правила.
На территории Российской Федерации чеки как платёжный инструмент используются редко. Документы, содержащие в своем наименовании слово «чек», появившиеся на российском рынке в 1990-е годы (такие, например, как приватизационные чеки или чеки «Урожай-90»), по своей юридической и экономической природе чеками не являются и могут быть классифицированы как государственные долговые обязательства.
Одной из причин сложившегося положения является отсутствие специального закона о чеках, наличие которого предполагается нормами Гражданского кодекса (ст. 877, 878, 879 и др.).
В части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса, продолжает применяться уже упоминавшееся «Положение о чеках», принятое ещё в 1929 году, в совершено иных экономических условиях, и во многом уже устаревшее.
Многие нормы, касающиеся чекового обращения, должны разрабатываться и утверждаться банками-плательщиками самостоятельно. Так, в рамках банковских правил расчетов чеками, утверждённых банком-плательщиком, должны устанавливаться форма чека, порядок и условия депонирования средств для покрытия чека и другие правила расчетов чеками, не урегулированные федеральным законодательством.
Такая ситуация понуждает каждый банк, имеющий намерение предлагать клиентам платёжные услуги по осуществлению расчётов с использованием чеков, строить собственную чековую платёжную систему, правила которой, возможно, окажутся не вполне совместимы с правилами чековых платёжных систем других банков.
Всё это повышает транзакционные издержки, связанные с организацией чекового обращения, и повышает юридические и репутационные риски банков-плательщиков, что в конечном счёте дестимулирует российские банки к использованию чеков.
Впрочем, следует отметить, что начиная с середины 1990-х годов во всех странах мира наблюдается тенденция к сокращению использования чеков в платёжном обороте.
Во многом это связано с макроэкономической ситуацией в мировой экономике, когда в большинстве стран с развитой рыночной экономикой в течение длительного времени наблюдается период низких процентных ставок, дестимулирующих участников оборота к принятию на себя рисков, связанных с использованием чеков.
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments