payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Предъявительские, именные и переводные чеки.

Предъявительские, именные и переводные чеки.
Необязательный характер такого реквизита, как имя (наименование) чекодержателя, позволяет чеку существовать в двух принципиально различных разновидностях: в качестве предъявительского и в качестве именного платёжного инструмента.
Совмещая в себе свойства платёжного распоряжения и ценной бумаги, чек, как именной платёжный инструмент, может существовать либо как именная, либо как ордерная ценная бумага. Именной чек, выступая в качестве именной ценной бумаги, не подлежит передаче и должен быть оплачен только означенному в чеке чекодержателю. Именной чек, выступая в качестве ордерной ценной бумаги, может быть передан чекодержателем по индоссаменту в порядке, аналогичном передаче по индоссаменту векселей (см. гл. 5). В Гражданском кодексе Российской Федерации применительно к таким чекам употребляется термин «переводный чек»[1]. Ранее, в «Положении о чеках», утверждённом  Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 06.11.1929, такие чеки именовались «ордерными чеками».
Следует отметить, что во многих странах использование чеков как предъявительских документов не допускается; во многих других не допускаются не только предъявительские, но и переводные чеки.
Общим для предъявительских, именных и переводных чеков является то, что каждый из них является дебетовым платёжным инструментом (платёж инициируется получателем платежа) с предварительно данным акцептом плательщика (чекодателя), который, выписывая чек, тем самым даёт предварительное согласие на списание денежных средств со своего банковского счёта.




[1] Гражданский кодекс Российской Федерации, Статья 880. «Передача прав по чеку»
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments