payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Оплата чеков.

Оплата чеков.
Для получения платежа чекодержатель должен предъявить чек либо в банк-плательщик, либо в тот банк, где открыт собственный банковский счет чекодержателя.
Если чек предъявлен непосредственно в банк-плательщик, а банковский счет чекодержателя открыт в другом банке, то банк-плательщик выплачивает получателю платежа сумму наличными, сохраняя за собой право потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа. Гражданский кодекс предусматривает, что чек подлежит оплате банком-плательщиком при условии предъявления его к оплате «в срок, установленный законом»; в настоящее время специального закона о чеках в Российской Федерации нет, указание на сроки, в течение которых чек должен быть предъявлен к платежу, имеется лишь в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате», принятых ещё в 1993 году, где в статье 96 установлено, что чек предъявляется к платежу в течение десяти дней со дня выдачи чека, если чек выписан на территории Российской Федерации; двадцати дней, если чек выписан на территории государств - членов Содружества Независимых Государств; семидесяти дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства.
Эти сроки несколько отличаются от тех, которые установлены Единообразным чековым законом (ЕЧЗ); согласно статье 29 ЕЧЗ, чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней; чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света, и в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света. При этом страны бассейна Средиземного моря приравниваются к Европе в части сроков предъявления чеков к платежу.
Предъявление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, рассматривается как представление чека на инкассо для получения платежа и приравнивается к предъявлению чека к платежу.
В этом случае банк, обслуживающий чекодержателя, самостоятельно и немедленно по получении представляет чек к платежу в банк-плательщик, и немедленно после получения платежа от банка-плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и обслуживающим его банком, зачисляет полученные средства на счет чекодержателя. При этом банк, обслуживающий чекодержателя, вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.
Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом надписи на чеке, удостоверяющей неоплату;
2) отметкой банка-плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка (с указанием даты) о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
В течение шести месяцев после окончания срока предъявления чека к платежу чекодержатель вправе подать иск о взыскании суммы платежа в судебном порядке.
 
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments