payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Появление чеков

14. Чеки


Появление чеков.
Наблюдая за эволюцией почтово-банковских технологий и судьбами сберегательных банков, мы с вами добрались уже почти что до наших дней; и тут вынуждены вновь перевести дух и, собравшись с силами, нырнуть в глубокое прошлое, чтобы проследить за рождением и развитием ещё одной платёжной технологии, сыгравшей важнейшую роль в истории платёжных систем.
Итак, Голландия, 1500-е годы…
В начале XVI века в Голландской республике богачи для защиты своих сбережений начали доверять хранение своих денег "кассирам" – предшественникам будущих банков. Эти кассиры за плату обеспечивали хранение вкладов, принимая на себя ответственность за их сохранность – аналогично тому, что мы уже видели на примере средневековой Италии. Конкуренция между кассирами побуждала их предлагать клиентам дополнительные услуги, включая выплату денег любому человеку, предъявившему письменный приказ вкладчика на осуществление такой выплаты. Кассиры хранили полученные приказы в качестве доказательства ("bewijs") оплаты. [1]
Существует предание, что банкир английского короля Генриха VIII и королевы Елизаветы I сэр Томас Грешэм (Thomas Gresham) специально приезжал в Голландию (где он действительно пребывал в 1543-1564 годах), чтобы ознакомиться с этим средством платежа, получившим впоследствии наименование «чек», и, найдя его удобным и полезным, перенес его в Великобританию[2].
Gresham-original.jpg
Сэр Томас Грешэм

Так или иначе, но чеки и в самом деле получили свое практическое развитие и стали популярным средством платежа прежде всего именно в Великобритании, и именно из Великобритании распространились в дальнейшем в другие страны. Первоначально они назывались «записки о списании» (drawn notes), потому что позволяли клиенту для осуществления  платежей списывать средства со своего счета в банке.[3] Эти чеки выписывались от руки, и самый ранний из сохранившихся чеков был выписан на господ Морриса и Клейтона (Morris and Clayton), банкиров лондонского Сити, 16 февраля 1659 года.
Check 1659.png
Чек, выписанный 16 февраля 1659 года

При заключении сделки плательщик (владелец банковского счета) вместо уплаты суммы наличными выписывал своему контрагенту (получателю платежа) чек, который получатель платежа мог предъявить в банк и получить там требуемую сумму наличными. Хотя чаще эта сумма не выдавалась на руки, а зачислялась на банковский счет получателя платежа: использование чеков как раз и стимулировалось сокращением банкнотной эмиссии в XVIII веке в Англии, обусловленном нормами законодательства, увязывавшего объёмы эмиссии с накопленным золотым запасом.[4]
В 1717 году Банк Англии впервые предложил для использования печатные бланки чеков. В целях предотвращения подделок и мошенничества эти бланки были напечатаны на специальной «чековой бумаге»; кроме того, клиенты должны были лично посещать своего банкира и получать у него пронумерованные бланки чеков.
В 1811 году Коммерческий банк Шотландии стал первым банком, который персонализировал чеки своих клиентов, печатая имя владельца счета вертикально вдоль левого края.[5]
В 1830 году Банк Англии представил чековые книжки, содержавшие 50, 100, и 200 бланков. Эти чековые книжки стали популярным форматом распространения чеков среди клиентов банка.
Долгое время чековое обращение регулировалось не национальным законодательством, а исключительно коммерческой и банковской практикой. И только во второй половине XIX в. несколько стран ввели законодательное регулирование чеков. В Великобритании в 1882 году был принят «Закон о векселях», который регулировал, в том числе, и чековое обращение.
В 1931 году была предпринята попытка упростить международное использование чеков путём принятия Женевской конвенции о «Единообразном чековом законе» (ЕЧЗ). Конвенцию подписали многие европейские и южноамериканские государства, а также Япония. В то же время ряд государств, включая СССР, США и членов Британского Содружества, не присоединился к Конвенции, и трансграничное использование чеков так и осталось делом весьма затруднительным.

[2] Овсейко С. Чеки и чековое обращение: сравнительно-правовой анализ //Банковское право. 2003. N 2.
[5] APACS (26 Nov 2007). "Understanding cheques". British Bankers Association. http://www.bba.org.uk/bba/jsp/polopoly.jsp?d=263&a=5603.
Tags: Глава 14
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments