payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Дальнейшая судьба сберегательных институтов, рассмотренных в этой главе

Дальнейшая судьба сберегательных институтов, рассмотренных в этой главе.
Большинство упоминавшихся в ходе нынешнего рассмотрения банковских учреждений продолжают существовать по сей день, хотя платёжные системы, в рамках которых они сформировались в XIX – начале ХХ века, зачастую претерпели существенные изменения; соответственно изменились и институты, выполнявшие определенные функции в рамках этих систем.

Почтовый Сберегательный банк Великобритании

Первые существенные изменения Почтовый Сберегательный банк Великобритании претерпел лишь спустя более ста лет после основания, в 1969 году. В этот год в банке начала функционировать принципиально новая для Великобритании платёжная система, созданная по германскому образцу – «Национальные жирорасчеты» (National Giro), а сам банк получил новое наименование – «Национальный Сберегательный банк».
Новые изменения последовали в ходе неолиберальных экономических реформ 1980-х годов: в 1989 году банк был разделён на коммерческую и некоммерческую части, коммерческая часть акционирована и приватизирована как самостоятельный банк, получивший наименование Жиробанк (Girobank Plc), вместе с которым из Национального Сберегательного банка ушла и система Национальных жирорасчетов. Оставшаяся часть банка получила новое наименование – «Национальные сбережения и инвестиции» (National Savings and Investments) и продолжила существование в качестве специализированного департамента английского Казначейства. Приватизированный Жиробанк прекратил своё существование в 2003 году, когда его поглотил банк Alliance & Leicester Commercial Bank (который впоследствии в свою очередь был поглощён банковской группой Santander Corporate Banking).


Австрийский Почтовый Сберегательный банк (PSK)

Первая мировая война нанесла тяжелый удар по PSK банку. С распадом Австро-Венгерской империи территория, на которой действовал банк, ужалась в несколько раз до размеров вновь образованной Австрийской Республики. В результате количество почтовых отделений сократилось в 3 с половиной раза: с 7000 до примерно 2000.[1]
28 декабря 1926 года парламент Австрии принял закон о либерализации PSK. Прямое государственное управление и контроль были отменены, и банк отныне функционировал как отдельное, самостоятельное юридическое лицо в форме публичной компании.
После аншлюса Австрии нацистской Германией в 1938 году P.S.K. лишился статуса юридического лица, и все его активы были переданы немецким банковским учреждениям.
После освобождения и восстановления государственности Австрии почтовый банк был воссоздан 26 апреля 1945 года под названием Österreichische Postsparkassenamt. Это было первое австрийское банковское учреждение, возобновившее после войны свои операции. Вплоть до 1 января 1970 года банк находился под прямым контролем министерства финансов, после чего вступил в силу закон 1969 года «О Почтовом сберегательном банке» (Postsparkassengesetz)[2]. Банк восстановил свой довоенный статус как самостоятельное юридическое лицо в форме публичной компании под наименованием Österreichische Postsparkasse. От банка, однако, требовалось в своих операциях и сделках следовать денежной и фискальной политике федерального правительства Австрии и поддерживать валютную и кредитную политику Австрийского национального банка. Федеральное правительство принимало на себя ответственность по всем обязательствам PSK в обмен на право на половину годовой чистой прибыли банка. Закон стал основой для новой бизнес-стратегии банка, ориентированной на оказание услуг на рыночных условиях.
В 1990-е годы банк претерпел новые существенные изменения. В 1996 году парламент принял закон об акционировании PSK. Акции PSK были включены в котировальный список Венской фондовой биржи. После реструктуризации банка было подписано новое соглашение между PSK и австрийской почтовой службой об условиях предоставления финансовых услуг почтовыми отделениями.
В 2000 году 75% акций банка были приобретены банком Bank für Arbeit und Wirtschaft AG (BAWAG). В результате слияния двух финансовых институтов был образован банк BAWAG PSK, третий по величине среди банков Австрии – продолжатель дела созданного более 130 лет назад Австрийского Почтового Сберегательного банка.


Система почтовых жироплатежей в Германии

Экономический кризис, вызванный Первой Мировой войной, крайне негативно повлиял на объёмы почтовых жироплатежей в Германии. Нарушения в денежном обращении страны приводили к краткосрочным дефицитам наличных и ограничению сумм операций.
Новые трудности возникли в послевоенный период, когда уровень инфляции в стране был чрезвычайно высок. В период гиперинфляции в 1923 году минимально необходимая для открытия почтово-банковского счёта сумма в течение некоторого времени составляла несколько миллиардов марок.
После краткосрочного периода стабилизации в конце 1920-х годов, новые сложности принёс экономический кризис 1930-х годов и последующие события, связанные с приходом к власти национал-социалистов. Вторая мировая война парализовала почтовый трафик, к 1945 году он прекратился полностью.
Летом 1945 года почтовые жиро учреждения в городах западной части Германии начинают работать снова. Вводятся новые формы обслуживания (такие, к примеру, как «постоянное поручение» на осуществление периодических списаний со счёта клиента). Устанавливаются связи с почтовыми службами иностранных государств, благодаря чему с 1951 года становятся возможными трансграничные переводы денежных средств.
Наиболее значительные изменения произошли в рамках почтовой реформы 1989 года, когда произошло разделение банковского и почтового бизнеса. Федеральное Почтовое ведомство (Deutsche Bundespost) было разделено на три самостоятельных компании: Deutsche Post, Deutsche Telekom и Postbank (Почтовый банк). Почтово-банковские счета стали обыкновенными банковскими счетами, их ведение было передано в руки Почтового банка, который заменил собой почтовые жиро учреждения.

В целом можно констатировать, что на протяжении ХХ века почта постепенно отступала с тех позиций, которые занимала в сфере банковских услуг на рубеже XIX-XX веков, так что в конечном итоге, за исключением почтовых переводов денежных средств, все почтовые банковские услуги оказались в руках коммерческих банков, которые хотя и сохраняли иногда название «почтовых», но на деле ни по статусу, ни по кругу осуществляемых операций уже не отличались от остальных коммерческих банков.
Драматичной оказалась и судьба банков сберегательных.

Австрийский Эрсте Банк

Аншлюс Австрии национал-социалистской Германией в 1938 году принес серьёзные испытания Эрсте Банку. Несмотря на давление, Эрсте Банк оказался в этот период единственным учреждением, сохранившим в своём наименовании слово "Австрийский".
В 1938 году функции расчетного центра для системы австрийских сберегательных банков были переданы вновь созданному по германскому образцу финансовому институту (жироцентрали) Girozentrale und Bank der österreichischen Sparkassen AG, который в 1992 году, после слияния с банком Österreichisches Credit-Institut, был переименован в Жирокредит (GiroCredit Bank AG der Sparkassen).
Период послевоенного восстановления и реконструкции экономики открыл новые возможности для развития Эрсте Банка: расширение спектра платежных услуг для вкладчиков и клиентов, финансирование инвестиций, продвижение новых банковских продуктов. В этот период быстро прогрессировало развитие финансовых институтов в направлении универсализации их деятельности и расширения круга клиентов.
В 1993 году Эрсте Банк был акционирован. В ноябре 1993 года акции банка прошли листинг на Венской фондовой бирже, после чего были проведены открытые размещения сначала привилегированных, а затем и обыкновенных акций.
В 1997 году произошла дальнейшая консолидация бизнеса, в результате которой банк ЖироКредит был присоединён к Эрсте Банку, который после этого объединения приобрёл современное наименование - Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG – и вернул себе функции расчетного центра для системы австрийских сберегательных банков.


Немецкие сберегательные банки в ХХ-начале ХХI века

В период между 1933 и 1945 годами количество сберегательных банков в Германии существенно уменьшилось вследствие многочисленных слияний и поглощений. Послевоенный период ознаменовался существенной либерализацией деятельности сбербанков и сближением характера их деятельности с деятельностью универсальных коммерческих банков. 1990-е годы ознаменовались дальнейшим ускорением процессов консолидации в секторе сберегательных банков. Количество сберегательных банков, превышавшее 3000 в начале ХХ века, сократилось до 770 к 1990 году и до 417 по состоянию на конец 2013 года. Тем не менее, сберегательные банки продолжают занимать важное место в банковской системе Германии.


Немецкая центральная жироцентраль (Deutsche Girozentrale - DGZ)
в ХХ-начале ХХ1 века

Уже в 1921 году в деятельности DGZ произошли значительные изменения: благодаря получению банковской лицензии её деятельность была существенно диверсифицирована, организация получила возможность осуществлять определённый круг активных операций, кредитуя государственный сектор экономики и вкладывая средства в государственные и муниципальные ценные бумаги. Соответственно, наименование учреждения было изменено на "DGZ - Deutsche Kommunalbank"
В 1945 году DGZ оказалась в советском секторе оккупации Германии и приостановила свою деятельность. В 1949 году операции DGZ были возобновлены, но само учреждение при этом располагалось теперь в Дюссельдорфе. В 1965 году последовал новый переезд, на сей раз – во Франкфурт-на-Майне.
В 1999 году состоялось слияние DGZ с одним из крупнейших банков Германии –  Декабанком (DekaBank). В результате слияния Deutsche Girozentrale - Deutsche Kommunalbank (DGZ) и DekaBank появилось новое финансовое учреждение - DekaBank Deutsche Girozentrale со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, которое продолжает выполнять функции центрального института системы немецких жироцентралей.
Вместе с тем, значение центральной жироцентрали в платежных операциях немецких сберегательных банков было в значительной мере утеряно с появлением общеевропейских платежных систем, таких как TARGET2 (ноябрь 2007 г.) и SEPA (январь 2008 года).


В итоге мы можем констатировать, что на протяжении ХХ века по всему миру наблюдались устойчивые тенденции к коммерциализации деятельности сберегательных банков, с одной стороны, и демократизации традиционных коммерческих банков, с другой стороны, благодаря чему различия в деятельности этих двух разновидностей банковских учреждений постепенно стирались. Дальше всего по этому пути пошла Российская Федерация, где законодательство в настоящее время вообще не предусматривает возможности существования банковских учреждений, не преследующих получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Судьба российских сберкасс в ХХ веке вообще оказалась, пожалуй, наиболее драматичной по сравнению с судьбами сберегательных и почтово-сберегательных учреждений других стран.
В период дезорганизации финансово-денежного хозяйства страны, вызванного революцией и гражданской войной, осенью 1918 г. операции сберкасс в России были прекращены. Возрождение сберегательного дела состоялось лишь несколько лет спустя, после принятия Советом народных комиссаров (СНК) РСФСР 26 декабря 1922 года постановления "Об учреждении государственных сберегательных касс". Вновь созданная система сберегательных касс находилась в ведении Главного управления государственных трудовых сберегательных касс Наркомата финансов, мобилизованные ими средства размещались в подразделениях Государственного банка (также находившегося в те времена в ведении Наркомата финансов) и направлялись, с учетом интересов государства, на нужды развития экономики страны.
В 1987 году в рамках банковской реформы в СССР система Государственных трудовых сберегательных касс была реорганизована, и образован Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР (Сберегательный банк СССР). С принятием в 1990 году Закона СССР «О банках и банковской деятельности» Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР поменял свой статус и стал акционерным коммерческим специализированным банком.[3]
Хотя контрольный пакет акций Сберагательного банка СССР, а затем Сберегательного банка Российской Федерации продолжал оставаться в руках государства, де-юре с этого времени сберегательное дело в России впервые в её истории перешло из рук государства в частные руки и было поставлено на коммерческую основу.
Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments