payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Платёжные услуги сберегательных банков Германии. Жироцентрали

Платёжные услуги сберегательных банков Германии. Жироцентрали.
Германия – страна с давними традициями развития сберегательного дела. Первый сберегательный банк появился здесь ещё в 1778 году в Гамбурге, после чего аналогичные финансовые учреждения появились во всех уголках страны: в 1786 году сберегательный банк был открыт в Ольденбурге, в 1796 – в Киле, в 1808 – в Дармштадте, в 1817 – в Любеке, в 1818 – в Берлине и Штутгарте, в 1821 – в Нюрнберге. К 1836 году количество сберегательных банков в Германии уже превысило три сотни, к 1860 году перевалило за тысячу, а в 1913 году приблизилось к 3100. При этом в основном сберегательные банки создавались в Германии властями соответствующего уровня как муниципальные учреждения.
Интересной особенностью германской модели сберегательного дела являлось также то, что основную массу привлеченных средств эти банки направляли не на вложения в государственные ценные бумаги, как в шотландской или государственной российской системе, а на развитие тех городов и общин, властями которых эти банки учреждались.
Что же касается платёжных операций, то, несмотря на в целом положительный опыт соседней Австрии, они долгое время оставались вне поля зрения немецких сберегательных банков.
Экономический кризис 1907 года заставил сбербанки искать пути к диверсификации своей деятельности, в том числе и за счёт предложения платёжных услуг клиентам. Инициатором создания сберегательными банками собственной системы платежей выступил Иоганн Кристиан Эберле, который с 1898 до 1919 года занимал пост бургомистра саксонского города Носсен. В силу занимаемой должности Эберле являлся одновременно председателем наблюдательного совета носсенского сберегательного банка и потому хорошо знал особенности работы системы.[1]
Привлекательность предложенной системы платежей могла быть обеспечена лишь в том случае, если бы клиентам была предоставлена возможность рассчитываться не только в пределах своего банка, но по всей системе сберегательных банков. Однако здесь возникали сложности: платежные операции могли работать на общенациональном уровне только в том случае, если участвующие в расчетах учреждения находились в корреспондентских отношениях между собой. Но с учетом того, что количество немецких сберегательных банков исчислялось тысячами, установление всеми ими взаимных корреспондентских отношений не представлялось возможным.
В связи с этими сложностями Эберле предложил иное решение. По его инициативе 5 октября 1908 в Дрездене было основано специализированное банковское учреждение – Giroverbandes Sächsischer Gemeinden, цель создания которого состояла в обеспечении расчетов между сберегательными банками Саксонии. Участниками нового учреждения стал 151 саксонский сбербанк, клиенты которых получили возможность осуществлять жирорасчеты между собой. Фактическое осуществление платежей по новой технологии началось 2 января 1909 года.[2] Успех дела способствовал основанию аналогичных учреждений, получивших наименование жироцентралей (Girozentralen), также и в других регионах Германии.
13 Johann_Christian_Eberle.JPG
Могила Иоганна Кристиана Эберле
на кладбище Святого Иоанна в Дрездене.

Для вывода системы на общенациональный уровень и обеспечения взаиморасчётов теперь уже между самими жироцентралями 1 февраля 1918 года в Берлине было основано центральное расчетное учреждение системы – "Deutsche Girozentrale (DGZ)", участниками которого стали все существовавшие на тот момент жироцентрали.
Вскоре после создания система жироцентралей претерпела существенную реструктуризацию: с 1923 г. началось объединение жироцентралей с земельными банками (Landesbanken) – специализированными региональными банками развития, которые с конца XIX века выполняли для системы сберегательных банков функции своеобразных «кредиторов последней инстанции», обеспечивая их ликвидностью в критические моменты.

Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments