payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Почтово-сберегательные услуги в Российской империи

Почтово-сберегательные услуги в Российской империи.
Как и в случае традиционных сберегательных касс, развитие почтово-сберегательных услуг в Российской империи пошло по пути, радикально отличном и от английского, и от австрийского варианта.
Два десятилетия стагнации российских сберегательных касс, последовавшие после двух десятилетий крайне медленного развития, побудили императора Александра III, по представлению министра финансов С.Ю.Витте, осуществить новую реформу сберегательного дела в Российской империи.
В ходе новой реформы, впрочем, был сохранён основной принцип российской сберегательной системы – её государственный характер, при котором система российских сберегательных касс оставалась специализированной структурой Государственного банка Российской империи.
С 1885 года сберегательные кассы могли открываться не только при подразделениях Казначейства или Государственного банка, но также и при почтовых отделениях и на железнодорожных станциях, а также при крупных промышленных предприятиях.
Круг оказываемых сберкассами услуг остался при этом неизменным, но, благодаря решительному расширению территориального охвата, произошло качественное изменение в динамике развития системы сберегательных касс в целом.
Первые почтово-сберегательные кассы были открыты в 1888 году; уже к 1890 году их количество достигло 1145, а к 1895 году – 3065, или 79% от общего количества сберкасс (3875). За этот же период (1888-1895 годы) количество вкладчиков выросло с 524 тыс. до 1,9 млн. человек, в объём вкладов – с 93 до 368 млн.рублей.
 
Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments