payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Почтовый Сберегательный банк Австрии

Почтовый Сберегательный банк Австрии.
Успешный опыт функционирования британского Почтового Сберегательного банка не мог остаться незамеченным в других странах.
28 мая 1882 года Имперским Советом (Reichsrat) Автрийской империи был принят законопроект «О введении почтовых сберегательных банков в странах и царствах, представленных в Имперской Ассамблее»[1]. На основании этого закона в тот же год был основан банк "k.k. Postsparcassen-Amt" ("Имперско-Королевский Почтовый Сберегательный Офис", впоследствии переименованный в Österreichische Postsparkasse (PSK) – «Австрийская Почтовая Сберегательная касса»).
12 января 1883 года в Вене в здании бывшего доминиканского монастыря на улице Wollzeile открылась первая штаб-квартира банка PSK. С этого дня около 4000 почтовых отделений, расположенных по всей Австро-Венгерской империи, начали предлагать клиентам не только почтовые, но и банковские услуги. Идея состояла в том, чтобы содействовать осведомленности общественности в возможностях использования финансовых услуг, в т.ч. почтовых денежных переводов, и стимулировать накопление сбережений. Ну, и, конечно, в том, чтобы дать возможность государству задействовать в своих интересах значительные средства, накопленные населением, одновременно предоставив правительственные гарантии безопасности вкладов.
Благодаря своему демократизму и широкой сети отделений, обслуживавших клиентов, на два порядка превосходившей по размаху сеть традиционных сберегательных банков, австрийский PSK, как и английский Почтовый Сберегательный банк, имел огромный успех у населения.
Первым директором нового банка стал Георг Кох автор принятого парламентом законопроекта. В октябре 1883 года Кох внедрил в банке PSK революционное нововведение – систему жирорасчетов (Scheckverkehr), при которой на основании письменного платёжного распоряжения дебетовался один счёт клиента и кредитовался другой, возможно, открытый в почтово-банковском отделении в другом регионе страны. В отличие от системы расчетов Эрсте Банка, нововведение Коха, благодаря широчайшей сети отделений и филиалов PSK, оказалось востребованным и внесло значительный вклад в успех деятельности PSK банка.[2]
Успех нового начинания содействовал процветанию банка. Символом его успеха стало построенное в 1906 году в Вене по проекту архитектора Отто Вагнера новое здание штаб-квартиры банка. Это здание и по сей день является одним из важнейших примеров венского югендстиля, архитектурной достопримечательностью австрийской столицы.
11 Georg-Coch.jpg
Памятник Георгу Коху перед построенным в 1906 году зданием штаб-квартиры PSK





[1] "...betreffend die Einführung von Postsparcassen in den im Reichsrathe vertretenen Königreichen und Ländern." Source at: P.S.K. Firmengeschichte
Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments