payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Сберегательные кассы и оказываемые ими платёжные услуги: как это было в России

Сберегательные кассы и оказываемые ими платёжные услуги: как это было в России.
Родоначальником сберегательного дела в России считается Егор Францевич Канкрин, возглавлявший Министерство финансов в 1824-1844 годах. Он способствовал разработке и подписанию в октябре 1841 года императором Николаем I первого Устава сберегательных касс: «…Повелеваем: учредить, на изъяснённом в Уставе основании, Сберегательные кассы в первый раз при Петербургской и Московской Сохранных казнах». Сберегательные кассы создавались «…для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления через то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности»[1].

06 Nicholas_I_.jpg 07 Kankrin_Egor_Francevich.png
Император Николай I Егор Францевич Канкрин

Первые два десятилетия существования этих сберегательных институтов не стали периодом сколько-нибудь значительного их развития – деятельность сберкасс оставалась незначительной и малопривлекательной, прежде всего в силу организационных недочетов и бюрократизации. Требовались реформы; они были осуществлены императором Александром II, утвердившим новый Устав сберегательных касс в 1862 году, вскоре после создания нового Государственного банка Российской империи. В соответствии с новым Уставом сберкассы были переданы в полное ведение Министерства финансов, при этом управление ими было возложено на Государственный банк. Санкт-Петербургская и Московская сберкассы, созданные в 1841 году, сохранялись и с остатком денежных средств на сумму 8,5 млн. руб. переходили в подчинение Государственного банка.
Согласно Уставу 1862 года, привлеченные сберкассами средства могли направляться лишь на следующие три цели:

  • вложения в правительственные ценные бумаги;

  • покупка облигаций российских железных дорог, гарантированных государством;

  • вложение в выпуски свидетельств Крестьянского поземельного банка и в выпуски закладных листов Дворянского земельного банка.

Таким образом, фактически все средства вкладчиков направлялись на обслуживание внутреннего государственного долга Российской империи.
Первые два десятилетия пореформенного периода оказались сложным временем для российских сберкасс: общая сумма вкладов не только не возрастала, но неуклонно сокращалась. Перелом наступил лишь в 1880-е годы и основывался на расширении круга услуг, предоставляемых сберкассами клиентам, в том числе услуг по переводу денежных средств их одной кассы в другую. К этому времени число сберегательных касс в России перевалило за сотню, из них к 1884 году при подразделениях государственного казначейства было открыто 42 сберкассы, а при отделениях Государственного банка – 58. Именно Государственный банк выполнял и функции расчетного центра для системы сберегательных касс.
Таким образом, роль государства в развитии сберегательного дела в империи Российской оказалась ещё больше, чем в Австрийской: не только де-факто, но и де-юре сберкассы в России являлись государственными учреждениями. Развитие сберегательного дела при этом шло темпами гораздо более низкими по сравнению не только с Великобританией или Германией, но даже и по сравнению с Австро-Венгрией.





[1] Петров Ю.А., Калмыков С.В. Сберегательное дело в России: Вехи истории. – М.: К.И.Т., 1995; Кашин Ю.И. Развитие сберегательной системы в дореволюционной России // Банковские услуги. 2001. №2.
Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments