payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Особенности австрийской системы сберегательных банков. Исторический экскурс: Эрсте Банк (Австрия)

Особенности австрийской системы сберегательных банков. Исторический экскурс: Эрсте Банк (Австрия).
Уникальной особенностью австрийской системы сберегательных банков явился её смешанный характер, в котором сочетались черты и германской, и шотландской модели, а также сочетались децентрализованное и централизованное начала.
Первые австрийские сберегательные банки создавались по шотландской модели. Их учредителями становились филантропические ассоциации, участниками которых были, главным образом, дворяне, врачи, священнослужители, высокопоставленные чиновники.
История австрийских сберегательных касс начинается 4 октября 1819 года. В этот день в пригороде Вены Леопольдштадте (ныне – Второй район австрийской столицы) был открыт первый австрийский сберегательный банк (Эрсте Банк, Ersten österreichischen Spar-Casse).
По замыслу, сберегательные банки, в отличие от традиционных банков, должны были стать профилактическим средством против обнищания и инструментом для повышения благосостояния работающего населения. В уставе Эрсте Банка об этом говорилось следующим образом: "Цель [в том, чтобы] заводские рабочие, крестьяне, трудолюбивые и бережливые юноши и пожилые люди могли время от времени откладывать из своих заработков небольшой капитал, которым могли бы в более поздние времена покрыть непредвиденные расходы, обеспечить лечение при болезни, безбедную старость или достичь иных похвальных целей".
После открытия Эрсте Банка в течение следующих нескольких десятилетий сберегательные банки по шотландской модели были открыты во всех столицах провинций, а кое-где и в сельской местности.
Однако интенсивность процесса не шла ни в какое сравнение ни с Англией, ни с Шотландией: за четверть века до первой реформы сберегательного дела в Австро-Венгрии было открыто лишь 26 сберегательных банков – более чем в 20 раз меньше, чем за тот же период в Великобритании.
Причины станут ясны, если присмотреться к процессу создания первых австрийских сберкасс внимательнее. Дело в том, что, в отличие от Шотландии, истинным инициатором создания сберкасс в Австрии выступил Император Франц I. В экономически трудные годы после окончания наполеоновских войн он объявил о необходимости создания в Австрии сберкасс по шотландскому образцу. Выполняя волю императора, пусть и не облачённую в форму юридически обязывающего указа, бывший управляющий Национального банка Австрии Бернхард Риттер фон Эскелес организовал собрание уважаемых граждан Леопольдштадта, на котором и был утверждён устав нового финансового учреждения. Первым председателем Эрсте Банка стал Иоганн Баптист Вебер, пастор церкви Леопольда в Леопольдштадте.

03 Francis_I.jpg 04 Bernhard_Eskeles.jpg 05 baptist-Weber.jpg
Император Австрии Франц I Бернхард Риттер фон Эскелес Иоганн Баптист Вебер

На точно таких же добровольно-принудительных началах были созданы и другие сберегательные банки Австрии в 1820-х-1840-х годах. Активное участие в их создании принимал также и венский Эрсте Банк, выступая в качестве модели для региональных банков и оказывая помощь в формировании капитала.
Таким образом, несмотря на формальное сходство с шотландской моделью, на деле австрийская система сберегательных банков формировалась как централизованная система во главе с Эрсте Банком. Поэтому не приходится удивляться, что, как указывают некоторые исследователи, уже к 1825 году Эрсте Банк выполнял функции расчетного центра для системы сберегательных банков Австрии, которые предлагали клиентам не только сберегательные услуги, но и услуги по осуществлению денежных переводов[1]: договориться о единых правилах трём десяткам и без того выстроенных в иерархическую структуру банков было не в пример проще, чем пяти сотням независимых сберегательных банков Великобритании.
Впрочем, спросом услуга по переводу денежных средств между сбербанками не пользовалась.
После принятия в Австрии в 1844 году специального законодательства о сберегательных банках стало возможно их создание не только по шотландской, но и по германской модели. Это вызвало бурный рост количества сберегательных банков, их число увеличилось  до 210 в 1910 году. Новые сбербанки учреждались в основном уже не под патронажем Эрсте Банка, но по инициативе местных властей. Тем не менее, именно Эрсте Банк продолжал оставаться расчетным центром всей системы австрийских сберегательных банков.





[1] Christian Dirninger «The savings banks sector in Austria since the early 19th century» // Congreso internacional de historia de las cajas de ahorros, Murcia, 16-18 de octobre 2008
Tags: Глава 13
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments