payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Монеты

Монеты.

Как бы ни были красивы и популярны раковины каури, но всё же наибольшее распространение в качестве товарных денег в мире получили металлические монеты.

По некоторым сведениям, монеты появились в Китае в середине 2-го тысячелетия до н. э. Однако первые достоверные свидетельства об использовании монет относятся к античному миру: Геродот с осуждением пишет о корыстолюбивых лидийцах, которые в погоне за обогащением не только изобрели в 687 г. до н. э. монеты для приращения своих богатств, но и впервые в мире открыли стационарные торговые точки - магазины розничной торговли, как сказали бы мы сейчас[1].Найденные археологами лидийские монеты датируются 640-630 гг. до н.э.

Менее чем через 100 лет Лидийское царство пало под натиском армий Персидской империи, однако такое изобретение, как монетная система, уже было по достоинству оценено соседями Лидии – греками, а затем и римлянами, и начало быстрыми темпами распространяться по античному миру.

Одна из лидийских монет

Лидийское царство в период расцвета

Расцвет могущества Римской империи способствовал распространению монетного дела на обширную территорию античного мира. Сам термин «монета» берет начало от имени древнеримской богини Юноны Предостерегающей (по-латински Юноны Монеты), при святилище которой на Капитолийском холме в Риме располагался монетный двор. С течением времени именем богини стали называть сначала находившийся под её покровительством монетный двор, а затем - и его продукцию. [2]

Как это было в России

Первые русские монеты – «златники» и «сребреники» - появились в Киевской Руси в конце X века, при князе Владимире Святославиче. Однако в силу политических условий, существовавших тогда на Руси, изготовление собственной монеты продолжалось лишь до начала XI века.[3] А затем вплоть до середины XIV века продолжался так называемый «безмонетный период», когда чеканка русской монеты прекратилась, а приток иноземной монеты сократился до минимума. В этот период на Руси в международной торговле и для совершения крупных платежей использовались серебряные слитки – «гривны», а в мелкой розничной торговле в качестве денег использовались различные суррогаты, к примеру, стеклянные, сердоликовые или керамические бусы, а также шкурки пушных зверей[4].



[1] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.

[2] А. В. Юров, В. В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002

[3] А. В. Юров, В. В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002

[4] А.В.Бугров. «Из истории кредита в России» / Деньги и кредит, №11, 2000

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments